Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Фарш мясной — 300 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 150 гр
Вода — 70 мл
Твёрдый сыр — 40 гр
Растительное масло — 1 стол.л.
Зелень — 20 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Фарш можно использовать готовый, приобретенный в магазине или приготовленный самостоятельно заранее. Мясо, из которого будет сделать фарш, тоже можно выбрать по своему усмотрению, сочная жирная свинина, нежная говядина или диетическая курица. Блюдо можно приготовить из смешанного фарша, говядина отлично сочетается со свининой, фарш будет в меру жирный, но нежный и сочный.
Шаг 2
В миску кладем приготовленный фарш, добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. Черный молотый перец можно заменить красным, тогда блюдо будет острее и пикантнее.
Шаг 3
Репчатый лук чистим и мелко нарезаем ножом.
Шаг 4
На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. На масло кладем репчатый лук. Обжариваем его, периодически перемешивая деревянной лопаткой, до прозрачности и легкого румянца.
Шаг 5
К репчатому луку выкладываем фарш. Сразу начинаем перемешивать массу, чтобы фарш разошелся, а не изжарился одним комком. Жарим фарш с луком на среднем огне, постоянно перемешивая. Когда фарш зарумянится, выключаем огонь.
Шаг 6
Твердый сыр натираем на средней терке. Зелень свежего укропа моем, просушиваем и мелко нарезаем ножом. Можно использовать замороженную зелень. Готовим сметанную заливку. В миску кладем сметану. Сметану лучше брать с большим процентом жирности, густую. К сметане добавляем специи по вкусу, тертый твердый сыр, вливаем немного воды. Перемешиваем смесь.
Шаг 7
Форму для запекания смазываем маслом. Если фарш использовали с добавлением свинины, а в сковороде выделилось много жира, то маслом форму можно не смазывать. Выкладываем в форму обжаренный фарш.
Шаг 8
Фарш посыпаем измельченной зеленью укропа или петрушки. Заливаем сметанным соусом. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Ставим в духовку форму с фаршем. Запекаем около 30 минут. Вынимаем блюдо и подаем в горячем виде к столу. Приятного аппетита!