Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Гречка — 2 стак.
Курица — 450 гр
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 2 стол.л.
Вода — 4 стак.
Растительное масло — 30 гр
Соль — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Для приготовления подготовьте все необходимое. Курицу можно брать любого вида. Но, на мой взгляд, не совсем удобно использовать часть курицы с косточками, так как потом в готовом блюде их придется выбирать во время еды. Филе грудки получается суховато. Поэтому я решила готовить, использовав филе бедер курицы. Готовить все будем сразу в сковороде. Поэтому берите глубокую и просторную сковороду.
Шаг 2
Подготовленные овощи — лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в воде. Гречку несколько раз промойте в холодной воде. Затем всю воду с неё слейте.
Шаг 3
Куриное мясо нарежьте на небольшие кусочки. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите кусочки нарезанного куриного мяса. Обжаривайте его на сильном огне, в течение 7-10 минут, чтобы оно немного поджарилось. В процессе жарки из мяса выделится сок, но спустя несколько минут сок выпарится, а мясо начнет поджариваться.
Шаг 4
Пока курица обжаривается лук измельчите ножом, а морковь натрите на крупной терке. Если любите, чтобы морковь ощущалась, то можно её просто мелко порезать ножом.
Шаг 5
Затем добавьте лук и морковь в сковороду к мясу. Перемешайте и обжарьте все вместе еще минуты 3-4.
Шаг 6
Выложите в сковороду промытую гречку. Томатную пасту размешайте в горячей воде и залейте этим гречку. По вкусу добавьте немного соли и специй. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 13-15 минут.
Шаг 7
За время тушения гречка впитает в себя воду. По пробуйте гречку на вкус. Она должна быть мягкой. Я люблю, чтобы это блюдо было сочным, поэтому добавляю еще немного горячей воды и снимаю с огня. Гречка уже перестает вариться, поэтому развариваться не будет. Но в самом блюде будет небольшое количество бульона, что сделает блюдо сочным.
Шаг 8
Разложите гречку по-купечески по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!