Плов узбекский из говядины

Плов узбекский из говядины Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 9 порций

Говядина — 500 гр

Лук репчатый — 500 гр

Морковь — 500 гр

Рис — 500 гр

Айва — 250 гр

Растительное масло — 170 гр

Зира — 2 чайн.л.

Барбарис — 12 шт.

Паприка — 1 чайн.л.

Соль — по вкусу

Шаг 1

Плов узбекский из говядины - шаг 1

Продукты для приготовления Узбекского плова из говядины. Айву берите по наличию. Если на момент приготовления плова — сезон айвы, возьмите свежие плоды, разрежьте на крупные дольки, удалите семена, тщательно помойте. Сейчас — не сезон айвы, поэтому я взяла консервированную. Говядину нужно хорошенько промыть под проточной водой. С целых головок чеснока нужно снять несколько слоев шелухи и промыть головки, не разделяя их на зубчики.

Шаг 2

Плов узбекский из говядины - шаг 2

Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз, оставить рис в воде.

Шаг 3

Плов узбекский из говядины - шаг 3

Крупными кубиками нарезаем мясо. Очищенные и вымытые овощи нарезаем крупно: лук — кольцами 0,5 см, морковь — соломкой толщиной 0,5 см, длиной — 4-5 см.

Шаг 4

Плов узбекский из говядины - шаг 4

Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.

Шаг 5

Плов узбекский из говядины - шаг 5

Поджариваем луковичку до золотистого цвета в течение 1-2-х минут, помешивая шумовкой. Как только луковичка зарумянится, мы понимаем, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.

Шаг 6

Плов узбекский из говядины - шаг 6

Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы оно не пристало к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, до испарения воды. Не убавляя огонь, добавляем лук и 1/3 зиры, предварительно растерев её в ладонях. Периодически помешивая, обжариваем лук до мягкости в течение 5-ти минут.

Шаг 7

Плов узбекский из говядины - шаг 7

Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её в течение 10-ти минут до мягкости.

Шаг 8

Плов узбекский из говядины - шаг 8

Заливаем всё водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим всё, периодически помешивая, на среднем огне около 10-20-ти минут до мягкости всех ингредиентов. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, — должно быть солоновато.

Шаг 9

Плов узбекский из говядины - шаг 9

Закладываем в казан кусочки айвы и насыпаем паприку.

Шаг 10

Плов узбекский из говядины - шаг 10

Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки.

Шаг 11

Плов узбекский из говядины - шаг 11

На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса).

Шаг 12

Плов узбекский из говядины - шаг 12

Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.

Шаг 13

Плов узбекский из говядины - шаг 13

Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 10 минут. Накрываем казан крышкой, выключаем огонь, даём плову настояться 10 минут.

Шаг 14

Плов узбекский из говядины - шаг 14

Существует несколько способов подачи плова. Первый вариант — перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью. Второй вариант — отобрать в одну емкость рис, в другую — кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой, сформировать на блюде горку из риса, выложить на неё сверху куски мяса. Подавать плов можно с салатом Шакароб.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 9 порций Говядина — 500 гр Лук репчатый — 500 гр Морковь — 500 гр Рис — 500 гр Айва — 250 гр Растительное масло — 170 гр Зира — 2 чайн.л. Барбарис — 12 шт. Паприка — 1 чайн.л. Соль — по вкусу Шаг 1 Продукты для приготовления Узбекского […] https://vkusuzhina.ru Плов узбекский из говядины
Оцените статью
4 27
Добавить комментарий