Плов с нутом

Плов с нутом Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Баранина — 500 гр

Рис — 500 гр

Морковь — 500 гр

Лук репчатый — 500 гр

Растительное масло — 175 гр

Нут — 100 гр

Чеснок — по вкусу

Куркума — 0.5 чайн.л.

Зира — 0.5 стол.л.

Перец красный молотый — 0.5 чайн.л.

Соль — по вкусу

Шаг 1

Плов с нутом - шаг 1

Подготавливаем продукты для Плова с нутом. Предварительно замачиваем в тёплой воде не менее, чем на 6 часов нут (можно на всю ночь), сливаем с него воду. Рис промываем в семи водах и оставляем в воде. Моем тщательно мясо. Чистим репчатый лук и морковь, моем. Снимаем один верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми, моем.

Шаг 2

Плов с нутом - шаг 2

Нарезаем крупными кубиками мясо. Нарезаем овощи крупно: лук кольцами толщиной 0,5-0,8 см, морковь — соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной — 4-5 см.

Шаг 3

Плов с нутом - шаг 3

Наливаем в казан или вок растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку. Помешивая шумовкой, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это — знак того, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.

Шаг 4

Плов с нутом - шаг 4

Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10-15-ти минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки. Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение 5-10-ти минут.

Шаг 5

Плов с нутом - шаг 5

Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).

Шаг 6

Плов с нутом - шаг 6

Так как нут не любит кипятка в самом начале, наливаем в казан холодной воды так, чтобы она покрыла зажарку и тут же засыпаем набухший нут. Огонь делаем очень небольшим, т. к. чем медленнее будет закипать содержимое казана, тем вкуснее будет плов. Тщательно перемешиваем и ждем. Когда содержимое казана закипит, солим, даем покипеть 5 минут и пробуем на соль, — она должна хорошо чувствоваться.

Шаг 7

Плов с нутом - шаг 7

Половину нормы зиры, красный острый молотый перец, куркуму засыпаем в казан и опять перемешиваем содержимое. Оно должно кипеть равномерно и неторопливо. Чтобы его сварить, нужно минут 30-40, но если мясо было жесткое, то можно варить и час.

Шаг 8

Плов с нутом - шаг 8

Последний раз перемешиваем содержимое казана, разравниваем его и кладем сверху чеснок.

Шаг 9

Плов с нутом - шаг 9

Аккуратно укладываем поверх рис. Разравниваем шумовкой рис площадкой в казане и через шумовку наливаем кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Делаем довольно сильный огонь и ждем, когда жидкость будет поглощена рисом. Ни в коем случае варящийся плов не перемешивайте!

Шаг 10

Плов с нутом - шаг 10

Наконец показался рис, а вся жидкость испарилась или впиталась. Огонь делаем самым минимальным. Рис собираем горкой в казане. Делаем ножом 5-6 проколов: один в центре горки до дна и рядом, по кругу — остальные. В них теперь засыпаем оставшуюся зиру, перетерев ее в ладонях. Даём остатку воды испариться. Плотно закрываем казан крышкой. Даём плову настояться минут 15-20. В конце перемешиваем содержимое казана и подаём на стол. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Баранина — 500 гр Рис — 500 гр Морковь — 500 гр Лук репчатый — 500 гр Растительное масло — 175 гр Нут — 100 гр Чеснок — по вкусу Куркума — 0.5 чайн.л. Зира — 0.5 стол.л. Перец красный молотый — 0.5 чайн.л. Соль — по вкусу […] https://vkusuzhina.ru Плов с нутом
Оцените статью
4 39
Добавить комментарий