Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Картошка — 750 гр
Фарш мясной — 180 гр
Мука — 4 стол.л.
Лук — 2 шт.
Яйца — 1 шт.
Душистый перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Сало — 100 гр
Лук — 1 шт.
Шаг 1
Первым делом подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления картофельных клёцок с мясом. Если у вас имеется кусок мяса, то перекрутите его в фарш. В рецепте использовался готовый покупной фарш из свинины.
Шаг 2
Картошку и лук почистите. Помойте овощи в чистой воде.
Шаг 3
Картофель натрите на самой мелкой тёрке(как на фото). Одну луковичку измельчите таким же образом.
Шаг 4
Полученную массу порциями выложите в марлю и хорошо отожмите от сока.
Шаг 5
Отжатый картофель и лук отправьте в отдельную глубокую тару.
Шаг 6
Вбейте яйцо в картофельную массу, добавьте просеянную муку и щепотку соли, а так же немного душистого или молотого чёрного перца.
Шаг 7
Вымесите тесто, если требуется, то добавьте ещё немного муки(консистенция должна получится не очень густая и в то же время чтоб из неё возможно было слепить шарик руками).
Шаг 8
Приготовьте фарш. Вторую луковичку нарежьте максимально мелко, отправьте её к мясу, всё посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 9
Тщательно всё перемешайте.
Шаг 10
Смажьте чистые руки растительным маслом. Это нужно для того, чтоб картофельная масса не липла к рукам. Отщипните небольшое количество теста и сделайте из него лепёшку. Положите в серединку немного фарша.
Шаг 11
Защипните со всех сторон края.
Шаг 12
Сформируйте шарик, размером чуть больше абрикоса. Постарайтесь сделать так, чтоб на колобочках не было трещин, иначе клёцки могут развалиться при варке.
Шаг 13
Накатайте таким образом клёцки из всего теста и фарша, периодически смазывайте руки маслом.
Шаг 14
Вскипятите в кастрюле воду, добавьте лавровый лист и совсем немного соли. Кастрюльку лучше взять побольше, чтоб клёцки все поместились и не слиплись при варке. Отправьте колобочки в кипящую воду, после того, как они всплывут, огонь слегка убавьте до умеренного и варите ещё 30 минут (учтите, что клёцки должны всё это время кипеть, если этого не происходит, то слегка прибавьте огонь).
Шаг 15
Готовые шарики выловите шумовкой из кастрюли и выложите одним слоем на плоское большое блюдо. Клёцки готовы, можно подавать их со сметаной или со сливочным маслом. Так же к ним подойдут различные соусы.
Шаг 16
Я предлагаю подать их с жареным луком. Для этого сало нарежьте на небольшие кусочки, вытопите с него жир на сковороде.
Шаг 17
Выловите шкварки, а в жир добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте до нужной степени. Вместо сала можно использовать сливочное масло.
Шаг 18
Отправьте обжаренный лук к клёцкам, посыпьте зеленью и молотым перцем. Блюдо готово!