Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Бобы — 1 кг
Помидоры — 300 гр
Морковь — 300 гр
Болгарский перец — 300 гр
Растительное масло — 150 мл
Сахар — 100 гр
Поваренная соль — 1 чайн.л.
Уксус — 2 стол.л.
Вода — 150 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для заготовки из бобов на зиму. Возьмем свежие овощи: морковь, помидоры, болгарский перец, бобы, а также специи. Такой салат отличный способ пристроить овощи «нетоварного вида», не очень красивые помидоры, болгарский перец и крупную морковь. Бобы лучше использовать молочной спелости, более зрелые имеют жесткую оболочку.
Шаг 2
Бобы извлекаем из стручков.
Шаг 3
Заливаем их холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим 15 минут. Затем воду сливаем, заливаем чистой холодной водой, снова варим 15 минут и сливаем воду. И повторяем эту процедуру еще раз.
Шаг 4
Пока варятся бобы, подготовим остальные овощи. Болгарский перец промываем под проточной водой, очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем соломкой.
Шаг 5
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
Шаг 6
Помидоры моем, нарезаем кубиками. Лучше брать помидоры не сильно зрелые и твердые, чтобы они не превратились в томатную пасту во время варки салата.
Шаг 7
Проваренные три раза по 15 минут бобы готовы к дальнейшей обработке, воду с них сливаем через дуршлаг. У них должен исчезнуть специфический запах, а сами они станут мягкими. Кладем в большую металлическую емкость бобы и остальные овощи. Добавляем сахар и соль, черный молотый перец, уксус, растительное масло, воду, перемешиваем и ставим на средний огонь.
Шаг 8
Варим около часа, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели. Тем временем стерилизуем банки. Это можно сделать на водяной бане или в духовом шкафу, кому как удобно.
Шаг 9
Снимаем пробу, жидкость должна почти вся выпарится. Если морковь стала мягкой, то снимаем емкость с огня. Раскладываем горячий салат по банкам, закатываем их или закручиваем простерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем остыть при комнатной температуре. Храним банки с бобами на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!