Вак беляш в духовке по татарски

Вак беляш в духовке по татарски Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 15 порций

Мука — 4 стак.

Сливочное масло — 200 гр

Кефир — 1.5 стак.

Поваренная соль — 1 чайн.л.

Сода пищевая — 0.25 чайн.л.

Поваренная соль — по вкусу

Говядина — 500 гр

Картошка — 500 гр

Лук репчатый — 2 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

Вода — 70 мл

Растительное масло — 1 стол.л.

Шаг 1

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 1

Как готовить вак беляши? Отмерьте и подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо говядины можно взять баранину, а сливочное масло заменить маргарином или кулинарным жиром. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.

Шаг 2

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 2

Просейте муку, чтобы очистить ее от примесей и насытить кислородом. От этого будет зависеть пышность будущей выпечки. Смешайте муку с содой и солью. Муки может понадобиться больше или меньше, все зависит от ее свойств. Ориентируйтесь на желаемую эластичную, плотную консистенцию теста.

Шаг 3

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 3

Добавьте к просеянной муке мягкое сливочное масло.

Шаг 4

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 4

Перемешайте муку с маслом до состояния крошки.

Шаг 5

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 5

Влейте стакан кефира комнатной температуры.

Шаг 6

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 6

Перемешайте.

Шаг 7

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 7

Добавьте оставшийся кефир и замесите тесто. Долго вымешивать его не нужно.

Шаг 8

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 8

Тесто должно получиться податливым, мягким, не липнущим к рукам. Положите его в холодильник на 30 минут (но можно и дольше). Ему нужно отлежаться, тогда с ним будет легче работать.

Шаг 9

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 9

А тем временем, займитесь начинкой. Если нужно, разморозьте говядину, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Перекрутите в фарш через мясорубку.

Шаг 10

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 10

Очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.

Шаг 11

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 11

Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте в холодной воде, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз и, как можно мельче нарежьте.

Шаг 12

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 12

В емкости соедините картошку, лук и говяжий фарш.

Шаг 13

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 13

Влейте немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы начинка получилась еще сочнее. Следите, чтобы фарш не стал слишком жидким, вливайте воду осторожно и по чуть-чуть, перемешивая.

Шаг 14

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 14

Посолите и поперчите.

Шаг 15

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 15

Хорошо перемешайте картошку с мясом – и начинка готова!

Шаг 16

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 16

Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на небольшие кусочки размером со сливу (или же кусочки побольше, если хотите получить вак беляши покрупнее). У меня готовые получились 8-9 см в диаметре.

Шаг 17

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 17

Как лепить вак беляши? Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий блинчик на присыпанной мукой рабочей поверхности стола.

Шаг 18

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 18

В центр каждого блинчика положите 1 столовую ложки начинки.

Шаг 19

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 19

Края соберите в мешочек, оставив отверстие посередине и подняв края вверх. Подобным образом формируются манты. В каждую дырочку для сочности можно положить примерно 5 г сливочного масла. В отдельной емкости можете взбить яйцо и кулинарной кисточкой смазать все пирожки, чтобы они приобрели красивый цвет в процессе выпекания.

Шаг 20

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 20

Слегка смажьте противень рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите заготовки из теста. У меня из указанных ингредиентов получилось 2,5 полных противня.

Шаг 21

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 21

Заранее разогрейте духовку (за 10-15 минут до начала готовки) до 180 градусов. Выпекайте изделия примерно 40 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на особенности своей техники, по необходимости изменяя время и температуру выпекания. Вначале внутри вак беляша образуется много жидкости, но в конце приготовления все будет в порядке.

Шаг 22

Вак беляш в духовке по татарски - шаг 22

Достаньте из духовки противень с готовой выпечкой. Немного остудите и подавайте с нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 15 порций Мука — 4 стак. Сливочное масло — 200 гр Кефир — 1.5 стак. Поваренная соль — 1 чайн.л. Сода пищевая — 0.25 чайн.л. Поваренная соль — по вкусу Говядина — 500 гр Картошка — 500 гр Лук репчатый — 2 шт. Перец черный молотый — по вкусу Вода […] https://vkusuzhina.ru Вак беляш в духовке по татарски
Оцените статью
4 21
Добавить комментарий