Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Мука — 4 стак.
Сливочное масло — 200 гр
Кефир — 1.5 стак.
Поваренная соль — 1 чайн.л.
Сода пищевая — 0.25 чайн.л.
Поваренная соль — по вкусу
Говядина — 500 гр
Картошка — 500 гр
Лук репчатый — 2 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Вода — 70 мл
Растительное масло — 1 стол.л.
Шаг 1
Как готовить вак беляши? Отмерьте и подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо говядины можно взять баранину, а сливочное масло заменить маргарином или кулинарным жиром. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
Шаг 2
Просейте муку, чтобы очистить ее от примесей и насытить кислородом. От этого будет зависеть пышность будущей выпечки. Смешайте муку с содой и солью. Муки может понадобиться больше или меньше, все зависит от ее свойств. Ориентируйтесь на желаемую эластичную, плотную консистенцию теста.
Шаг 3
Добавьте к просеянной муке мягкое сливочное масло.
Шаг 4
Перемешайте муку с маслом до состояния крошки.
Шаг 5
Влейте стакан кефира комнатной температуры.
Шаг 6
Перемешайте.
Шаг 7
Добавьте оставшийся кефир и замесите тесто. Долго вымешивать его не нужно.
Шаг 8
Тесто должно получиться податливым, мягким, не липнущим к рукам. Положите его в холодильник на 30 минут (но можно и дольше). Ему нужно отлежаться, тогда с ним будет легче работать.
Шаг 9
А тем временем, займитесь начинкой. Если нужно, разморозьте говядину, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Перекрутите в фарш через мясорубку.
Шаг 10
Очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.
Шаг 11
Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте в холодной воде, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз и, как можно мельче нарежьте.
Шаг 12
В емкости соедините картошку, лук и говяжий фарш.
Шаг 13
Влейте немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы начинка получилась еще сочнее. Следите, чтобы фарш не стал слишком жидким, вливайте воду осторожно и по чуть-чуть, перемешивая.
Шаг 14
Посолите и поперчите.
Шаг 15
Хорошо перемешайте картошку с мясом – и начинка готова!
Шаг 16
Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на небольшие кусочки размером со сливу (или же кусочки побольше, если хотите получить вак беляши покрупнее). У меня готовые получились 8-9 см в диаметре.
Шаг 17
Как лепить вак беляши? Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий блинчик на присыпанной мукой рабочей поверхности стола.
Шаг 18
В центр каждого блинчика положите 1 столовую ложки начинки.
Шаг 19
Края соберите в мешочек, оставив отверстие посередине и подняв края вверх. Подобным образом формируются манты. В каждую дырочку для сочности можно положить примерно 5 г сливочного масла. В отдельной емкости можете взбить яйцо и кулинарной кисточкой смазать все пирожки, чтобы они приобрели красивый цвет в процессе выпекания.
Шаг 20
Слегка смажьте противень рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите заготовки из теста. У меня из указанных ингредиентов получилось 2,5 полных противня.
Шаг 21
Заранее разогрейте духовку (за 10-15 минут до начала готовки) до 180 градусов. Выпекайте изделия примерно 40 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на особенности своей техники, по необходимости изменяя время и температуру выпекания. Вначале внутри вак беляша образуется много жидкости, но в конце приготовления все будет в порядке.
Шаг 22
Достаньте из духовки противень с готовой выпечкой. Немного остудите и подавайте с нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!