Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Говяжий фарш — 300 гр
Свиной фарш — 300 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Куриные яйца — 1 шт.
Молоко — 1 стак.
Батон — 200 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для котлет по-домашнему. Фарш можно накрутить на мясорубке самостоятельно из свежего качественного мяса или приобрести готовый фарш, если есть уверенность в качестве готового продукта.
Шаг 2
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко рубим ножом. Если вы фарш готовите сами из мяса, то репчатый лук можно перекрутить вместе с мясом на мясорубке.
Шаг 3
В миску кладем мякиш белого хлеба или поломанный на кусочки батон, заливаем молоком и оставляем на 15 минут для разбухания хлеба. Столовой ложкой или блендером перемешиваем размокший в молоке хлеб. Кладем в миску с хлебом фарш с репчатым луком. Хорошо перемешиваем.
Шаг 4
Вбиваем куриные яйца. Добавляем соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная по консистенции масса.
Шаг 5
Теперь будем формировать котлеты. Руки нужно смочить холодной водой. Формируем небольшие котлеты. Главный секрет получения пышных и вкусных котлет, это неоднократное их похлопывание ладонями. Одновременно разогреваем на сковороде растительное масло, чтобы котлеты сразу выкладывать на сковороду, а не на стол, иначе они прилипнут к рабочей поверхности и форма их испортится. Когда масло закипит, выкладываем на него приготовленные котлеты.
Шаг 6
На сильном огне обжариваем котлеты в течение двух минут с каждой стороны. Чтобы фарш схватится и немного зарумянился. Затем огонь убавляем до среднего, вливаем в сковороду с котлетами воду. Накрываем сковороду крышкой. Томим котлеты на огне под крышкой в течение 25 минут. Периодически нужно проверять, чтобы вода не выпарилась и котлеты не начали пригорать к дну сковороды.
Шаг 7
Через указанное время снимаем со сковороды крышку. Держим котлеты на огне еще несколько минут, переворачивая, чтобы вся жидкость выпарилась, корочка на котлетах немного подсохла. Выключаем огонь. Котлеты готово. Подаем их к столу с любым гарниром, например, с картофельным пюре, со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!