Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Рулька свиная — 500 гр
Горох — 300 гр
Лук — 100 гр
Картошка — 100 гр
Морковь — 100 гр
Корень сельдерея — 40 гр
Корень петрушки — 40 гр
Тимьян, чабрец — 3 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Вода — 2.5 л
Ставим на плиту большую кастрюлю, в которую укладываем предварительно тщательно промытую рульку. Заливаем мясо водой. Моем и чистим корешки сельдерея и петрушки, режем их на несколько кусочков, отправляем к рульке. Чистим лук и целиком опускаем его в кастрюлю. Промываем горох — микс колотого зеленого и желтого, но не принципиально — можно взять какой-то один вид. Кладем его в кастрюлю, включаем плиту — нагрев средний.
Доводим жидкость до кипения. Образовывающуюся в процессе пену снимаем при помощи ложки. Важный нюанс — бульон не солим. Когда варишь горошек, воду солить не нужно. Иногда горошек нужно замочить заранее (максимум за 5 часов), но колотый горошек обычно варится довольно быстро и хорошо. Лучше использовать знакомые марки или же подстраховаться и все же предварительно замочить горох.
Также в суп можно положить любимые специи, например, лавровый лист, душистый перец, можно добавить черный перец горошком. В общем, вкус супа легко регулировать под себя. Впрочем, и без дополнительных специй бульон будет невероятно насыщенным.
Нагрев после закипания убавляем и варим бульон в течение 30 минут на самом медленном огне. Моем и чистим морковь и картофель. И то, и другое режем небольшими кусочками.
Когда пройдет указанное время, извлекаем из супа кусочки корешков и луковицу — они нам больше не понадобятся. Рульку извлекаем на широкую тарелку. В кастрюлю же кладем морковь и картофель, добавляем также свежую веточку тимьяна, немного соли. Продолжаем варить суп еще 10-15 минут — до готовности гороха и овощей. Мясо в это время при помощи вилки разбираем на волокна. При желании можно порезать его аккуратными кусочками — это зависит от личных предпочтений.
Итак. горох готов, морковь и картофель стали мягкими, значит, пора снимать суп с плиты. Но перед этим извлекаем из кастрюли тимьян, пробуем суп на вкус, солим, приправляем черным молотым перцем. Выкладываем назад в кастрюлю мясо. Перемешиваем, держим на огне еще секунд 30 и снимаем суп с огня.