Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Баранина — 700 гр
Картошка — 2 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Зелень кинзы — 3 гр
Базилик — 2 гр
Перец острый стручковый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубч.
Поваренная соль — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Помоем мясо, зальем его водой в кастрюле на 3-3,5 литра. Варим бульон часа полтора на медленном огне, снимая пенку. Помоем-почистим овощи, порежем их крупными кубиками. Добавим в бульон картошку, лук и баклажан, и поварим минут 10-15. Затем положим сюда помидоры с перцем, и еще варим где-то минут 10. Порубим зелень, измельчим горький перец, выдавим через пресс чеснок. Все это положим в суп, посолим и добавим любимые специи хмели-сунели, лавровый лист и проч.
А теперь выключим газ, накроем суп крышкой и дадим полчасика настояться. Подают горячим.
Кстати, кто-то готовит блюдо и на костре. Но большинство готовит на кухне. Вся «изюминка» шулюма составляют именно специи, которые лучше бы купить в развес на рынке. Под «шулюм» вам всего насыпят, зная, что «любит» баранина.
Что такое шулюм? Это вроде ухи суп. Правда, готовят его из дикой утки. Вариант с бараниной тоже приветствуется. Обычно это блюдо очень нравится мужчинам, ведь оно готовится чаще на костре.