Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Мраморная говядина — 200 гр
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубч.
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Слоеное дрожжевое тесто — 500 гр
Мука — 1 стол.л.
Яичные желтки — 1 шт.
Кунжут — 2 чайн.л.
Перец острый молотый — по вкусу
Шаг 1
Для начинки самсы подойдет любое ваше любимое мясо: говядина, свинина, баранина. У меня мраморная говядина. Этот вид мяса хорошо подходит для самсы, потому что начинка не будет в итоге сухой, благодаря прожилкам жира. Мясо вымойте под проточной водой и нарежьте не слишком крупно.
Шаг 2
Мясо пропустите через мясорубку два раза для максимальной мягкости фарша.
Шаг 3
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарубите его. Лука в самсе традиционно должно быть много. Это нужно для сочности.
Шаг 4
Лук добавьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте натертый на мелкой тёрке чеснок для аромата.
Шаг 5
Зелень вымойте под проточной водой и встряхните от лишней влаги. Мелко нашинкуйте и добавьте в миску.
Шаг 6
Перемешайте фарш. Начинка готова! Пока накройте её пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Шаг 7
У меня вот такой пласт дрожжевого слоёного теста. Тесто нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
Шаг 8
Пласт теста сверните в тугой рулет и нарежьте на кусочки шириной примерно три сантиметра. У меня получилось тринадцать одинаковых заготовок.
Шаг 9
Стол припылите мукой и поставьте заготовку из теста срезом вверх.
Шаг 10
Придавите заготовку рукой сверху, а затем раскатайте скалкой в тонкий круг. Благодаря такой технологии самса получится пышной и с красивым узором сверху.
Шаг 11
В середину заготовки выложите одну тринадцатую часть начинки 🙂 Это примерно чайная ложка с горкой.
Шаг 12
Края теста по кругу внутри смочите небольшим количеством воды. Так будет легче лепить. И приведите края теста с одной стороны кверху. Плотно защипите.
Шаг 13
То же самое проделайте ещё с двумя швами, формируя треугольник. Лепка самсы — самый трудоемкий здесь процесс.
Шаг 14
Выкладывайте пирожки швами вниз на застеленный пергаментом противень. Я использую тефлоновый лист.
Шаг 15
Смажьте самсу желтком и посыпьте кунжутом для красоты. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса до зарумянивания самсы.