Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Говядина — 4.5 кг
Растительное масло — 2 стол.л.
Поваренная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 4 шт.
Сельдерей — 3 шт.
Морковь — 2 шт.
Тимьян, чабрец — 5 шт.
Чеснок — 10 зубч.
Минеральная вода — 1 стак.
Шаг 1
Достаньте мясо из холодильника не менее, чем за час до начала приготовления.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 С. Очищенный лук и морковь разрежьте пополам. Чеснок разрежьте вдоль пополам, сельдерей нарежьте кусочками длиной 5-7 см. На дно большой жаровни или глубокого противня положите все овощи, стебли петрушки и тимьян. Поставьте в духовку на 15-20 минут, до появления коричневых подпалин и характерного аромата. Понизьте температуру духовки до 110 С.
Шаг 3
Срежьте мясо с ребер. Обсушите бумажными салфетками. В большой жаровне разогрейте растительное масло на умеренном огне и обжарьте мясо со всех сторон до образования румяной корочки. За это время из мяса вытопится довольно много жира. Слейте его,либо выбросьте.
Шаг 4
Приправьте мясо солью и перцем, втирая специи в поверхность мяса. Кулинарной нитью привяжите мясо к реберным костям. Положите конструкцию в жаровне на подушку из запеченных овощей, добавьте воду и поставьте жаровню в духовку. Запекайте мясо из расчета 30 минут на каждые 450 г веса, пока температура внутри куска не достигнет 62 C. Можно выключить духовку через 2 часа и оставить мясо в остывающей духовке.
Шаг 5
Достаньте мясо из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.
Шаг 6
Удалите кулинарную нить и кости. Мясо нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 1.5-2 см. Подавайте с гарниром из сельдерея и зеленого горошка.