Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей Салаты

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Куриное филе — 400 гр

Куриные яйца — 3 шт.

Картошка — 3 шт.

Свекла — 1 шт.

Яблоки — 1 шт.

Чеснок — 2 зубч.

Чернослив — 100 гр

Грецкие орехи — 100 гр

Твёрдый сыр — 200 гр

Майонез — 400 гр

Лук репчатый — 1 шт.

Гранат — 1 шт.

Зелень — 1 гр

Лимонный сок — 2 стол.л.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Шаг 1

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 1

Продукты, необходимые нам для приготовления салата Шапка Мономаха.

Шаг 2

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 2

Салат у нас будет слоеный. Поэтому овощи и другие продукты натираем или нарезаем в отдельные емкости. Очищенное яблоко натираем на крупной терке, а чтобы оно не потемнело, обязательно поливаем лимонным соком. Перед формированием салата сок сливаем. В отдельную ёмкость натираем на крупной терке белок яйца, предварительно сваренного вкрутую и очищенного от скорлупы.

Шаг 3

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 3

Отваренный «в мундире» и очищенный картофель натираем на крупной терке. Яичные желтки трем на мелкой терке, так же поступаем с сыром.

Шаг 4

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 4

Готовим соус, для чего майонез смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, солью и специями (я взяла черный молотый перец).

Шаг 5

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 5

Чернослив нарезаем полосочками.

Шаг 6

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 6

Отваренную или запеченную в духовке, затем очищенную свеклу натираем на крупной терке.

Шаг 7

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 7

Нарезаем зелень (у меня — петрушка). Вы можете взять укроп или другую зелень, ориентируясь на свой вкус.

Шаг 8

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 8

Берем большое блюдо и выкладываем послойно все подготовленные нами продукты, смазывая их немного майонезом. Желательно все продукты разделить на две части и выложить несколько слоев, но помните, что каждый последующий должен быть чуть меньше предыдущего. Чтобы салат был менее жирным и ушло меньше майонеза, Вы можете заранее смешать с майонезом некоторые более сухие продукты, например, картофель. Первым слоем у нас и будет картофель.

Шаг 9

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 9

Затем выкладываем сверху свеклу, присыпаем солью, перцем, измельченными орехами (для более яркого вкуса можете их заранее слегка обжарить на сковороде).

Шаг 10

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 10

Затем кладем слой порезанного мелкими кубиками куриного филе, заранее отваренного или обжаренного на сковороде на масле (у меня оно отварное). Присыпаем солью и перцем.

Шаг 11

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 11

Следующий слой — зелень.

Шаг 12

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 12

Затем выкладываем чернослив, не забывая о майонезе.

Шаг 13

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 13

Чернослив "дружит" с орехами, поэтому немного присыпаем ими этот слой.

Шаг 14

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 14

Следующим слоем выкладываем тертый сыр, оставляя его большую часть на украшение салата.

Шаг 15

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 15

Далее — слой яблок.

Шаг 16

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 16

Затем — слой желтков. А теперь все слои повторяем: картофель, свекла, немного орехов, курица, зелень, чернослив, ещё немного орехов, сыр, яблоки, желтки. Промазываем слои майонезом, не забывая о соли и перце, стараясь не переборщить со специями.

Шаг 17

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 17

Опушку шапки делаем из оставшегося тертого сыра, промазанного майонезом, на который сверху насыпаем тертый белок.

Шаг 18

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 18

Сверху опушку посыпаем грецкими орехами, имитируя мех. Украшаем шапку гранатовыми зернами (я разделила купол шапки на восемь секций, чтобы выдержать симметрию узора), зеленым горошком (мне понадобились 4 горошины), имитируя драгоценные камни.

Шаг 19

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей - шаг 19

Венец шапки изготавливаем из красного лука, украшенного гранатовыми зернами. Вот и готов наш замечательный салат Шапка Мономаха. Приглашаем гостей и пробуем. Всем приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Куриное филе — 400 гр Куриные яйца — 3 шт. Картошка — 3 шт. Свекла — 1 шт. Яблоки — 1 шт. Чеснок — 2 зубч. Чернослив — 100 гр Грецкие орехи — 100 гр Твёрдый сыр — 200 гр Майонез — 400 гр Лук репчатый — 1 […] https://vkusuzhina.ru Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей
Оцените статью
4 20
Добавить комментарий