Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Свекла — 300 гр
Морковь — 100 гр
Твёрдый сыр — 40 гр
Изюм — 30 гр
Кедровые орехи — 30 гр
Майонез — 3 стол.л.
Соль — по вкусу
Кунжут — 10 гр
Клюква — 10 гр
Зелень — 10 гр
Чеснок — 2 зубч.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Свеклу нужно отварить или запечь. При запекании в овощах остается больше витаминов, сделать это проще и быстрее, поэтому второй вариант лучше. Свеклу нужно помыть, отрезать хвостики, обернуть в фольгу и положить в духовку. Запекать в духовке около 25 минут при температуре 180 градусов. Свеклу также можно сварить в мундире в кастрюле на плите, варить нужно на среднем огне около 40 минут.
Шаг 2
Готовность свеклы проверяем вилкой или острием ножа. Даем свекле остыть и натираем на средней терке. Несколько зубчиков чеснока чистим и натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс, мелко рубим ножом.
Шаг 3
Изюм нужно промыть под проточной водой и распарить, залив горячей водой и оставив на 15 минут. Воду сливаем изюм нужно просушить, откинув на дуршлаг или на бумажное полотенце.
Шаг 4
Свежую морковь моем, чистим и натираем на средней или мелкой терке.
Шаг 5
Твердый сыр любого сорта натираем на мелкой терке. Дополним салат кедровыми орешками, они придадут прекрасный хвойный привкус и аромат блюду. Кедровые орешки по желанию можно заменить более бюджетными грецкими орехами, вкус немного изменится, но будет также вкусно. Грецкие орехи нужно очистить от скорлупы и мелко порубить.
Шаг 6
Все ингредиенты кладем в миску. Заправляем майонезом. Перемешиваем, чтобы ингредиенты все равномерно распределились и хорошо пропитались майонезом. По желанию майонез можно заменить сметаной, тогда салат получится полезным и менее калорийным. В случае использования в салате сметаны, нужно салат посолить. Майонез дает достаточно соли для блюда. Даем салату постоять в холодильнике, охладиться и пропитаться.
Шаг 7
Выкладываем салат в порционные пиалки или подаем в большом салатнике к столу. Украсить салат можно, посыпав кунжутом, клюквой и свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!