Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Копченая курица — 300 гр
Картошка — 3 шт.
Куриные яйца — 3 шт.
Соленые огурцы — 3 шт.
Твёрдый сыр — 100 гр
Майонез — 100 гр
Миндаль — 200 гр
Укроп — по вкусу
Розмарин свежий — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовить указанные продукты. Курицу нужно копчёную, при её отсутствии можно заменить на отварную. Картофель предварительно отварить в мундире, яйца отварить до полной готовности и охладить. Сыр можно брать любой, с не ярко выраженным вкусом. Майонез для заправки салата, можно взять смесь майонеза и сметаны. Миндаль должен быть обжаренным. Подготовить праздничное блюдо для подачи салата на стол.
Шаг 2
Картофель у меня отварен в кожуре, можно взять и без кожуры отваренный. Отварной картофель очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить где-то 1 — 2 ст.л. майонеза, перемешать. Если картофель предварительно не солился, то на этом шаге его стоит подсолить. Салат я буду выкладывать виде двух шишек, но можно выложить и в виде одной или сразу трёх. Картофель выложить на блюдо в виде двух овалов, имитирующих форму шишки.
Шаг 3
Я беру для салат окорочок. Его нужно филировать. Готовую мякоть нарезать маленькими кубиками, добавить ложку майонеза, перемешать. Выложить копчёный окорочок вторым слоем, придерживаясь заданной формы.
Шаг 4
Солёные или маринованные огурцы нарезать маленькими кубиками, добавить ложку майонеза и выложить третьим слоем в салат.
Шаг 5
Отварные яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной тёрке. Смешать яйца с майонезом и выложить следующим слоем на салат.
Шаг 6
Выбранный сыр натереть на тёрке. Я натёрла его на крупной тёрке и из-за этого тяжело было выкладывать миндаль, поэтому сыр лучше натереть на средней или мелкой тёрке. Смешать натёртый сыр с майонезом (здесь побольше его следует добавить) и выложить следующим слоем в салате. Промазать майонезом салат, чтобы не было видно слоёв.
Шаг 7
Миндаль для салат должен быть обжарен. Если он сырой, то его следует обжарить на сухой сковороде. Орехи выкладывать на салат, чуть притапливая в верхний слой, чтобы они держались. Можно выкладывать, погружая орех полностью, а можно выкладывать, чтобы они торчали, как чешуйки на раскрывшейся шишке.
Шаг 8
Готовый салат перед подачей следует охладить. Подавая на стол нужно протереть блюдо салфетками, чтобы не оставалось никаких следов от продуктов. Украсить шишки, имитируя хвою, можно веточками розмарина или укропа, или всё вместе.