Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Сайра консервированная — 240 гр
Твёрдый сыр — 150 гр
Морковь — 1 шт.
Куриные яйца — 2 шт.
Картошка — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Лимонный сок — 20 мл
Майонез — 70 гр
Соль — 0.5 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Петрушка — 1 гр
Помидоры черри — 5 гр
Салат готовится из простых доступных продуктов, которые всегда под рукой. Рекомендую отварить картофель, морковь и яйца накануне. Собирается салат слоями, поэтому потребуется качественный жирный майонез, желательно домашний.
Картофель промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить овощи до готовности, воду слить, остудить клубни. Очистить картофель, натереть на крупной тёрке.
На тарелку для подачи установить разъёмную форму для салатов. Уложить картофель первым слоем, посолить, поперчить, нанести майонезную сетку.
Банку с сайрой открыть, слить масло. Рыбу переложить на плоскую вспомогательную тарелку и размять вилкой в кашицу.
Разместить рыбную массу вторым слоем, смазать майонезом.
Лук очистить, нарезать мелкими кусочками. Ошпарить кипятком, слить воду. Замариновать лук в лимонном соке. Оставить на 5 минут. Выложить подготовленный лук на рыбу.
Морковь промыть, отварить до готовности. Остудить корнеплод, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
Разложить тёртую морковь на луковый слой. Посолить по вкусу, нанести сетку из майонеза.
Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде. Очистить скорлупу, отделить и отложить желтки. Белки натереть на мелкой тёрке и выложить на салат. Смазать майонезом, слегка утрамбовать поверхность ложкой или силиконовой лопаткой.
Сыр натереть на мелкой тёрке, отложить часть сырной массы (2 столовые ложки) для украшения. Остальную часть смешать с майонезом и выложить на салат. Выровнять, уплотнить слой.
Тарелку с салатом затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на один час.
Форму удалить, поправить слои при необходимости. Желток раскрошить, смешать с оставшимся сыром. Посыпать сверху салат.
Украсить блюдо помидорами черри и листьями петрушки.
Оставить при комнатной температуре на 30 минут и можно подавать.
Блюдо аппетитно выглядит и не останется незамеченным на праздничном столе. У салата нежная структура, насыщенный рыбный вкус с молочно-сырным послевкусием.
Салат можно хранить в холодильнике в закрытом судочке два три дня. Он не теряется своих вкусовых качеств.