Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Свекольная ботва — 100 гр
Шпинат — 50 гр
Рукола — 50 гр
Апельсины — 300 гр
Лук — 60 гр
Свекла — 150 гр
Зеленая чечевица — 200 гр
Фета — 100 гр
Винный уксус красный — 20 мл
Мёд — 5 гр
Горчица — 5 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 40 мл
Салат можно приготовить как для любимой семьи, если домочадцы любят эксперименты и зелень. Если же намечаются посиделки с подружками, салат подойдет идеально! Выглядит он очень эффектно, имеет гармоничный, сбалансированный вкус, он питательный, оригинальный и в то же время диетический.
Готовить его не сложно, но салат является сезонным блюдом, так как свекольную ботву обычно можно достать только летом. Правда, есть выход — в крупных магазинах круглогодично продают листья мангольда — по сути это та же свекольная ботва, так как мангольд является разновидностью свеклы. По вкусовым качествам и полезным свойствам листья мангольда и свеклы друг от друга не отличаются.
Готовить такой салат совсем не долго, если отварить заранее свеклу и чечевицу. Кстати, для отваривания можно воспользоваться мультиваркой, что значительно сократит время и усилия.
Итак, что мы будем делать в первую очередь? Все что нужно будем мыть и чистить. А именно:
— тщательно вымоем под теплой водой апельсины, при этом потрем кожуру обратной стороной губки для мытья посуды, чтобы снять слой консерванта, которым обычно покрывает цитрусовые в магазинах, чтобы увеличить сроки хранения. После апельсины очищаем. Лучше, если апельсины будут спелые и сочные — так получится вкуснее;
— чистим красный лук, споласкиваем, обсушиваем его и режем тонкими полукольцами. Хорошо если лук будет сочным и сладким;
— всю зелень хорошо моем под проточной водой, выкладываем на чистое сухое полотенце и промокаем лишнюю влагу при помощи бумажных кухонных салфеток;
— заранее отваренную и охлажденную свеклу режем крупными кусочками.
А теперь переходим непосредственно к приготовлению салата, для чего апельсины разделяем на дольки — можно разрезать, а можно поделить руками. Далее готовим заправку, смешав все ингредиенты в небольшой стеклянной баночке или другой емкости с крышкой. Когда все ингредиенты будут добавлены, закрываем банку крышкой и энергично встряхиваем, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось.
Далее в большой салатник кладем подготовленную зелень (если листья крупные, то режем их на части), нарезанный красный лук, кусочки свеклы и чечевицу. Добавляем заправку, все перемешиваем. Сверху выкладываем дольки апельсина, посыпаем салат кусочками феты.
Все готово! Приятного аппетита!