Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Салат-латук — 100 гр
Креветки — 300 гр
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Мёд — 20 гр
Лимонный сок — 10 мл
Оливковое масло — 20 мл
Чеснок — 10 гр
Помидоры черри — 150 гр
Пармезан — 30 гр
Соль — по вкусу
Оливковое масло — 40 мл
Чеснок — 10 гр
Батон — 200 гр
Смесь трав — 1 гр
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лимонный сок — 5 мл
Оливковое масло — 20 мл
Яйца — 1 шт.
Горчица — 2 гр
Вустерский соус — 4 мл
Подсолнечное масло — 40 мл
Анчоусы — 20 гр
Листья салата промываем и, залив холодной водой, оставляем на час — пусть они «оживут» и станут более хрустящими.
Креветки размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем головы и панцири, выкладываем в миску. Добавляем соль, свежемолотый перец, мед, лимонный сок, а также оливковое масло. Все тщательным образом перемешиваем и оставляем помариноваться в течение получаса. Затем извлекаем креветки из маринада, обсушиваем и обжариваем на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны (готовность определяем по цвету — креветка перестает быть прозрачной). Готовые креветки подождут своего часа на блюде).
Займемся гренками. В пиалу наливаем оливковое масло, чеснок очищаем, мелко рубим, добавляем к маслу. Настаиваем масло как минимум час, после чего подогреваем его на сковороде (только масло, чеснок оставляем в пиале). Хлеб нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в сковородку и слегка обжариваем в чесночном масле. Затем перемещаем на противень, солим, посыпаем прованскими травами и подсушиваем в духовке, при температуре 180°С.
Приготовим соус. Для этого яйцо отвариваем всмятку в течение 2 минут, после чего быстро остужаем в холодной воде. Разбиваем яйцо и выкладываем его в чашу блендера, добавляем все остальные компоненты: горчицу, вустерский соус, лимонный сок. Взбиваем все до однородности. Затем, не прерывая работу блендера, вводим смесь из подсолнечного и оливкового масел. На этом этапе смесь загустеет и станет напоминать майонез. Анчоусы меленько рубим, добавляем в соус, перемешиваем все до однородности. Можно посолить и поперчить — все по вкусу.
Листья салата обсушиваем бумажными полотенцами, рвем на произвольные кусочки, выкладываем в миску, немного поливаем соусом, перемешиваем. Помидоры моем, режем пополам. Пармезан мелко трем.
Подготавливаем тарелки, в которых будем подавать салат. Натираем их чесноком, выкладываем салатные листья из миски, нарезанные помидоры, обжаренные креветки. Поливаем соусом, посыпаем тертым пармезаном и выкладываем сухарики (насчет сухариков — добавляйте в салат прямо перед подачей на стол, чтобы они не размокли).
Ну как вам? Он и вправду королевский!
Кушайте с удовольствием!