Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Томатная паста — 2 стол.л.
Чеснок — 1 зубч.
Зелень кинзы — 0.5 пуч.
Соль — по вкусу
Яблочный уксус — 1 стол.л.
Хмели-сунели — по вкусу
Аджика — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Кинзу берите свежую, молоденькую и ароматную. Томатную пасту вполне можно заменить томатным соком, но только совсем чуть-чуть надо его уварить до более плотной текстуры.
Шаг 2
Кинзу помойте, обсушите и мелко порубите. Я режу кинзу кулинарными ножницами для более мелкого состояния. Но сначала хорошо мою и сушу, завернув в бумажное полотенце — так кусочки зелени не прилипают к ножницам.
Шаг 3
Добавьте к нарезанной зелени измельченный чеснок. Я пропустила зубчик через пресс. Но также можно натереть чеснок на мелкой терке или измельчить его с помощью острого ножа. При отсутствии свежего чеснока допускается его замена чесночным порошком.
Шаг 4
Перетрите зелень с чесноком с помощью ступки или просто толкушкой.
Шаг 5
Добавьте хмели-сунели, сухую аджику. В принципе, вы можете добавить по своему вкусу какие-то свои любимые приправы. Например, я предпочитаю уцхо-сунели — та приправа содержит пажитник, а он мне очень по вкусу. Кто-то предпочтет молотую паприку и она будет тоже кстати, особенно копченая паприка, — она придаст соусу легкую нотку костра.
Шаг 6
Добавьте молотый острый перец. У меня черный, но может быть и красный, и белый и даже душистый, если измельчите его с помощью специальной мельницы.
Шаг 7
Влейте уксус. Он может быть любым фруктовым: яблочным как у меня, виноградным, винным, малиновым, из черной смородины и даже обычным 6-9%. Если у вас в наличии уксусная эссенция, разбавьте ее водой. Для получения 8% уксуса надо на 1 ст.л. эссенции взять 8 ст.л. воды
Шаг 8
Добавьте томатную пасту или уваренный томатный сок. В принципе, можно использовать и готовый кетчуп, но он как правило все равно содержит какие-то добавки и ароматизаторы, поэтому и вкус готового соуса немного поменяется.
Шаг 9
Хорошенько все перемешайте до однородной текстуры и при необходимости разбавьте кипяченой охлажденной водой до желаемой густоты соуса.
Шаг 10
Отлично подходит такой соус ко всем видам шашлыка, свежим овощам и овощным салатам. Даже перо свежего зеленого лука с таким соусом кажется каким-то гурманским! Приятного аппетита!