Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Корень хрена — 100 гр
Свекла — 1 шт.
Соль — 0.5 чайн.л.
Сахар — 0.5 стол.л.
Уксус — 0.5 стол.л.
Вода — 40 мл
Шаг 1
Как сделать соус из хрена? Подготовьте все продукты. Замочите на несколько часов хрен в холодной воде. Для чего это нужно делать? При длительном хранении в холодильнике или на полках магазина корни становятся немного вялым. Чтобы сделать их вновь упругими, а дальнейшую обработку проще, хрен нужно замочить в воде. Если у вас коренья с огорода, свежевскопанные, то эту процедуру можно упустить.
Шаг 2
Свёклу очистите от кожуры и ополосните под проточной водой. Количество свёклы можно немного увеличить или же наоборот уменьшить по вашему вкусу и желанию. Если вы возьмёте чуть больше свёклы, то цвет у соуса получится более насыщенным, а вкус мягче.
Шаг 3
Очистите корешки хрена от кожуры при помощи острого тонкого ножа.
Шаг 4
Хорошо промойте их в чистой воде. Далее нужно измельчить корень хрена и свёклу. Сделать это можно тремя удобными для вас способомами: с помощью мясорубки, блендера, либо воспользоваться тёркой. В блендере получиться более кашеобразная масса, а если воспользоваться тёркой или мясорубкой, то в соусе отчётливо будут чувствоваться кусочки хрена и свёклы.
Шаг 5
Итак, измельчите корень. Делаю я это на открытом воздухе(на балконе, террасе) или у окна, т.к. хрен раздражает слизистую оболочку глаз.
Шаг 6
Отправьте хрен в баночку и прикройте крышкой, либо отправьте в чашку и накройте целлофановым пакетиком.
Шаг 7
Измельчите свёклу.
Шаг 8
Отправьте её к хрену.
Шаг 9
Добавьте соль, сахар и уксус в банку.
Шаг 10
Влейте холодную кипячённую воду(количество отрегулируйте по желанию, я добавила чуть больше, чем заявлено в рецепте). Всё тщательно перемешайте, попробуйте хватает ли соли, сахара и уксуса. Если чего-то по вашему вкусу не хватает, добавьте недостающий компонент, вновь перемешайте всё.
Шаг 11
Отправьте баночку с соусом в холодильник настаиваться на несколько часов, а ещё лучше на ночь. Чем дольше соус настоится, тем вкуснее он станет.
Шаг 12
Готово, можно дегустировать! Так выглядит соус, пропущенный через мясорубку или приготовленный с помощью мелкой тёрки.
Шаг 13
А так выглядит соус, измельчённый при помощи блендера.