Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Анчоусы — 4 шт.
Твёрдый сыр — 0.25 стак.
Оливковое масло — 1 стак.
Чеснок — 2 зубч.
Куриные яйца — 2 шт.
Лимоны — 1 шт.
Уксус — 1 чайн.л.
Дижонская горчица — 2 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
В глубокую емкость выкладываем несколько анчоусов и с помощью вилки «разминаем» их до пастообразного состояния.
Шаг 2
Теперь в емкость к анчоусам добавляем измельченные через чеснокодавилку зубчики чеснока. Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков (белки не пригодятся). Желтки кладем все в ту же емкость.
Шаг 3
Далее с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых, выдавим из лимона сок. Если такой соковыжималки нет, то лимон режем напополам и затем вручную выдавливаем из него лимонный сок. Вливаем полученный сок в емкость к остальным ингредиентам, кладем дижонскую горчицу. Затем вливаем уксус и с помощью венчика взбиваем все ингредиенты до однородного состояния.
Шаг 4
Теперь аккуратно и медленно тонкой струйкой и порциями будем вводить оливковое масло в соус, при этом, не прекращая взбивать его венчиком до необходимой густоты. При желании сделать соус погуще, масла можно добавить побольше. Как только получим нужную густоту соуса, прекращаем его взбивать.
Шаг 5
Во взбитый соус добавляем по вкусу соль и черный молотый перец и четверть натертого на терке в крошку твердого сыра (я использовала сыр сорта пармезан). Все составляющие соуса тщательно перемешиваем.
Шаг 6
Завершающим этапом приготовления соуса будет его охлаждение. Для этого из глубокой емкости, в которой собственно и готовился соус, переливаем его в банку или любую другую керамическую емкость, закрываем крышкой или обычной оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-60 минут. Уже охлажденным соусом можно заправлять так всеми любимый салат Цезарь.