Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Фарш мясной — 400 гр
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Вино белое — 100 мл
Томатный соус — 250 гр
Вода — 1 стак.
Оливковое масло — 4 стол.л.
Итальянские травы — 0.5 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления соуса. Фарш лучше возьмите смешанный — говядина со свининой, с ним соус получится в меру жирный, но при этом не слишком сухой. Вино в соус можно брать как белое, так и красное. Обращайте внимание на его качество, алкоголь выветрится, а вкус останется. Я всегда беру для болоньезе протертую мякоть томатов. Заменить ее можно на разбавленную томатную пасту, томатный соус или на свежие помидоры.
Шаг 2
Очищенный лук порежьте на небольшие кубики.
Шаг 3
Стебель сельдерея помойте и порежьте также как и лук, на кубики. Лучше, если овощи будут нарезаны одинаково, так они приготовятся одновременно и будут аккуратнее выглядеть в соусе.
Шаг 4
Морковь хорошо промойте под проточной водой, затем почистите. Нарежьте морковь кубиками.
Шаг 5
Разогрейте сковороду на среднем огне. Для приготовления соуса лучше подходит посуда с толстым дном, она лучше держит тепло при тушении, и продукты получаются томлеными. Налейте на нее оливковое масло. Выложите овощи. Обжаривайте овощи несколько минут до размягчения.
Шаг 6
Положите к овощам мясной фарш. Хорошенько разомните его ложкой, разбивая крупные куски.
Шаг 7
Обжаривайте фарш около 10 минут, постоянно размешивая, чтобы он полностью поменял цвет. Когда это произойдет, влейте вино. Размешайте. Дайте вину испариться, это произойдет быстро, хватит нескольких минут. Алкоголь выпарится, а вкус вина останется и придаст соусу пикантную нотку.
Шаг 8
Добавьте протертые томаты, перемешайте. Положите сухие травы, соль и перец. Влейте воду. Хорошо перемешайте соус. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите соус в течении часа, изредка размешивая и проверяя густоту. При необходимости добавьте еще воды.
Шаг 9
Готовый соус сразу подавайте с пастой или используйте как начинку для лазаньи.