Домашний соус Краснодарский на зиму

Домашний соус Краснодарский на зиму Соусы

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Помидоры — 800 гр

Яблоки — 300 гр

Вода — 4 стол.л.

Перец черный молотый — 0.5 чайн.л.

Гвоздика — 3 шт.

Душистый перец — 10 шт.

Корица — 0.33 чайн.л.

Мускатный орех — 0.33 чайн.л.

Соль — 0.5 чайн.л.

Сахар — 1 чайн.л.

Уксус — 1.5 стол.л.

Чеснок — 3 зубч.

Шаг 1

Домашний соус Краснодарский на зиму

Подготовьте все ингредиенты. Классический «Краснодарский» соус по ГОСТу готовят из помидор, яблок, чеснока, уксуса и приправ. Так как основу соуса составляют томаты и яблоки, то к их выбору стоит подойти серьезно. Выбирая помидоры, отдайте свое предпочтение мясистым сладким сочным томатам. Яблоки же, напротив, выберите твердых сортов с кислинкой. Именно, от выбора яблок во многом будет зависеть вкус соуса. Уксус используйте 9%-ый.

Шаг 2

Домашний соус Краснодарский на зиму

Промойте помидоры под водой, разрежьте их пополам, удалите плодоножку и разрежьте еще раз половинки пополам. Переложите нарезанные томаты в кастрюлю, влейте 2 столовые ложки воды, закройте крышкой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите помидоры в течение примерно 20 минут, томаты должны стать мягкими.

Шаг 3

Домашний соус Краснодарский на зиму

Пока варятся томаты, промойте яблоки под водой, очистите их от кожуры, разрежьте их пополам, удалите плодоножку с косточками и разрежьте еще раз половинки пополам. Переложите нарезанные дольки яблок в чистую кастрюлю, влейте 2 столовые ложки воды, закройте крышкой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите яблоки также под закрытой крышкой в течение 15 минут. Затем опрокиньте яблоки на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Шаг 4

Домашний соус Краснодарский на зиму

Проваренные помидоры, очистите от кожуры, переложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Для измельчения можно использовать также погружной блендер либо же мясорубку. В самом крайнем случае можно использовать толкушку, но времени и сил на такой процесс измельчения понадобится значительно больше.

Шаг 5

Домашний соус Краснодарский на зиму

Проваренные яблоки также измельчите в чаше блендера. Должна получиться яблочная кашица.

Шаг 6

Домашний соус Краснодарский на зиму

Установите над кастрюлей, в которой будет готовиться краснодарский соус, сито. В сито порционно выложите томатное и яблочное пюре и тщательно перетрите. Такое процедура, измельчение в чаше блендера, а затем перетирание через сито, позволит добиться однородности и лучшей консистенции соуса.

Шаг 7

Домашний соус Краснодарский на зиму

Кастрюлю с томатно-яблочным пюре поставьте на средний огонь и доведите до кипения. На сильном огне варить соус нельзя, так как он будет сильно булькать, таким образом, горячий соус может попасть на вас, что приведет к ожогу. При варке на поверхности пюре будет образовываться пенка. Убирать ее не нужно, пенка сама постепенно опадет. Тушите соус на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20-25 минут, иногда помешивания, чтобы он не пригорел.

Шаг 8

Домашний соус Краснодарский на зиму

В соус добавьте сахар и соль, перемешайте. Все пряности (перец черный молотый, гвоздика, душистый перец горошком, молотая корица, мускатный орех) выложите в марлю и сделайте мешочек. Этот мешочек с пряностями опустите в соус. Тушите соус со специями еще 10 минут.

Шаг 9

Домашний соус Краснодарский на зиму

Через указанное время добавьте в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок и влейте уксус. Тушите соус еще 5 минут. Попробуйте соус на вкус, при необходимости досолите или подсластите его.

Шаг 10

Домашний соус Краснодарский на зиму

Подготовьте стеклянные емкости, в которых будет храниться «Краснодарский» соус. Заранее простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом: в духовке, на пару, в воде или даже в микроволновке.

Шаг 11

Домашний соус Краснодарский на зиму

Из кастрюли удалите мешочек со специями, а сам соус еще раз протрите через сито. Протертый соус снова закипятите и разлейте по стерилизованным банкам, закатайте или закройте стерильными крышками. Переверните банки с соусом и накройте их пледом или одеялом, дайте соусу полностью остыть. На следующие сутки «Краснодарский» соус уберите на хранение. Сохранять приготовленный продукт лучше всего в погребе или подвальном помещении, там всегда прохладно и темно.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Помидоры — 800 гр Яблоки — 300 гр Вода — 4 стол.л. Перец черный молотый — 0.5 чайн.л. Гвоздика — 3 шт. Душистый перец — 10 шт. Корица — 0.33 чайн.л. Мускатный орех — 0.33 чайн.л. Соль — 0.5 чайн.л. Сахар — 1 чайн.л. Уксус — 1.5 стол.л. […] https://vkusuzhina.ru Домашний соус Краснодарский на зиму
Оцените статью
4 36
Добавить комментарий