Яблочный сыр в домашних условиях

Яблочный сыр в домашних условиях Десерты

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Яблоки — 1.5 кг

Сахар — 350 гр

Грецкие орехи — 50 гр

Корица — 1 чайн.л.

Шаг 1

Яблочный сыр в домашних условиях

Подготовим продукты. Сахара можно взять меньше. Это зависит от кислоты яблок. У меня Антоновка, поэтому я беру полный объем.

Шаг 2

Яблочный сыр в домашних условиях

Яблоки моем и обсушиваем полотенцем. Их надо нарезать на дольки. Кожу снимать совсем не обязательно. Я сначала режу на четвертинки, удаляю сердцевину, а затем нарезаю дольками. Ширина долек здесь не критична — мы будем их варить и измельчать.

Шаг 3

Яблочный сыр в домашних условиях

Засыпаем нарезанные яблоки двумя-тремя ложками сахарного песка. Оставляем на 8 часов. Яблоки пустят сок. Его будет немного, но этого хватит.

Шаг 4

Яблочный сыр в домашних условиях

Ставим посуду с яблоками на огонь. Мы должны их проварить до мягкости. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь. Варим 20 минут под крышкой, изредка перемешивая массу.

Шаг 5

Яблочный сыр в домашних условиях

Яблоки станут абсолютно мягкими, похожими на пюре. Теперь их надо остудить.

Шаг 6

Яблочный сыр в домашних условиях

Далее перетираем яблоки блендером. Или можно протереть их через сито, но это долго и помешает шкурка. Можно отложить часть целых яблок, ложки две, чтобы потом положить их в проваренный сыр. Но у меня они слишком сильно разварились, я не стала этого делать.

Шаг 7

Яблочный сыр в домашних условиях

Добавляем к протертой массе оставшийся сахар. Перемешиваем.

Шаг 8

Яблочный сыр в домашних условиях

Ставим посуду с пюре на огонь и начинаем варить. Огонь сделайте не большим и время от времени перемешивайте массу.

Шаг 9

Яблочный сыр в домашних условиях

Цель — уварить яблочное пюре до половины объема. При варке пюре сильно пыхтит и плюется, будьте аккуратны! При выборе посуды учитывайте это — лучше взять с высокими бортиками.

Шаг 10

Яблочный сыр в домашних условиях

Постепенно пюре загустеет, потемнеет и начнет становиться вязким. У меня на это ушло около 40 минут. Добавляем измельченные грецкие орехи, корицу, перемешиваем. Если вы оставили немного целых яблок, то их добавляют сейчас.

Шаг 11

Яблочный сыр в домашних условиях

Снова ставим пюре на огонь и продолжаем варить, но делать это придется при непрерывном помешивании. Масса уже достаточно густая, может пригореть. Варим еще 20 минут. Пюре уварится еще больше и потемнеет. Выключаем огонь и остужаем его.

Шаг 12

Яблочный сыр в домашних условиях

Посуду, в которой вы будете формировать сыр, выстилаем марлей, сложенной в три-четыре слоя. Ее надо предварительно намочить и хорошо отжать.

Шаг 13

Яблочный сыр в домашних условиях

Выкладываем яблочную массу. Советую сильно не остужать ее, моя застыла и сильно крошилась. Утрамбовываем.

Шаг 14

Яблочный сыр в домашних условиях

Накрываем массу концами марли и вынимаем из посуды на доску. Сверху ставим груз. Оставляем в таком виде на сутки.

Шаг 15

Яблочный сыр в домашних условиях

Через день вынимаем рождественский сыр из марли и кладем на пергамент для просушки. Сушат яблочный сыр долго — около 2 месяцев, переворачивая его время от времени.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Яблоки — 1.5 кг Сахар — 350 гр Грецкие орехи — 50 гр Корица — 1 чайн.л. Шаг 1 Подготовим продукты. Сахара можно взять меньше. Это зависит от кислоты яблок. У меня Антоновка, поэтому я беру полный объем. Шаг 2 Яблоки моем и обсушиваем полотенцем. Их надо нарезать […] https://vkusuzhina.ru Яблочный сыр в домашних условиях
Оцените статью
4 42
Добавить комментарий