Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Сливы — 1 кг
Сахар — 100 гр
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить домашнюю пастилу из слив нам понадобится: 1 кг слив и 100 г сахара.
Шаг 2
Сливы тщательно промыть, разрезать пополам и удалить косточки
Шаг 3
Выложить сливы в сотейник.
Шаг 4
Накрыть сотейник крышкой. Поставить на средний огонь.
Шаг 5
Варить около 15 минут, пока все сливы не размягчатся и не пустят сок. Если сливы твердые, то можно влить в сотейник 2-3 ст. л. воды.
Шаг 6
Измельчить сливовую массу погружным блендером до однородной консистенции. Измельчать сливы нужно как можно тщательнее, в готовом пюре не должно быть кусочков кожицы. Можно протереть пюре через сито.
Шаг 7
Всыпать в получившееся сливовое пюре сахар и хорошенько размешать до его полного растворения. У меня сливы сладкие, поэтому такого количества сахара достаточно. Если сливы кислые, то сахара можно всыпать больше. Вернуть сотейник на огонь и варить пюре на медленном огне, периодически помешивая, еще 10-15 минут.
Шаг 8
Противень застелить пергаментом. Вылить поверх сливовое пюре и разровнять лопаткой, стараясь, распределить массу по бумаге равномерно. Толщина сливового слоя не должна быть больше 7 мм, иначе пастила будет слишком долго сохнуть. Поставить противень в разогретую до 100°С духовку. Сушить пастилу около 4-6 часов с приоткрытой дверцей. Правильно высушенная пастила при нажатии пружинит, но остается слегка липкой.
Шаг 9
Пастилу прямо с бумагой аккуратно нарезать на полоски.
Шаг 10
Бумагу убрать. Каждую полоску можно разрезать поперек и свернуть рулетиком.
Шаг 11
Для удобства хранения каждый рулетик можно обвязать пергаментом и обвязать ниткой. Хранить пастилу в герметично закрытой банке в темном сухом месте. Приятного аппетита!