Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Вино красное — 600 мл
Сахар — 120 гр
Апельсины — 1 шт.
Груши — 4 шт.
Душистый перец — 3 шт.
Гвоздика — 1 шт.
Корица — 5 гр
Бадьян — 1 шт.
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить груши в красном вине нам понадобится: среднего размера твердые груши (лучше сорт "Конференция"); красное вино (сухое или полусладкое по вкусу; у меня полусладкое); сахар; цедра апельсина; корица в палочках; гвоздика в бутонах; горошины душистого перца и бадьян.
Шаг 2
С апельсина снять тонкий слой цедры, стараясь не захватить белую часть, иначе соус будет горчить. В сотейник влить красное вино, всыпать сахар, добавить апельсиновую цедру, душистый перец, гвоздику, палочку корицы и звездочку бадьяна. Поставить вино со специями на средний огонь и, периодически помешивая, повести до кипения.
Шаг 3
Груши вымыть, аккуратно срезать тонкую кожицу. Хвостики оставить, а донышко срезать, чтобы придать фруктам устойчивость.
Шаг 4
Выложить груши в кипящее вино. Оно должно покрывать груши почти полностью. Варить 15-20 минут. Точное время варки зависит от размера груш. Если фрукты крупные, то варить нужно подольше, чтобы плоды напитались винным соусом и окрасились в красный цвет. Во время варки периодически переворачивать груши, чтобы они равномерно окрасились. При этом стоит помнить, что столовая ложка может оставить на плодах отметины, поэтому переворачивать аккуратно.
Шаг 5
Готовые груши за хвостики вынуть из сотейника и поставить на тарелку.
Шаг 6
Винный соус уваривать еще около 20 минут, пока он не станет слегка вязким и тягучим. Затем винный соус процедить через ситечко. Еще как вариант — вынуть все специи из соуса и и только потом уваривать его до нужной консистенции.
Шаг 7
Аккуратно полить груши загустевшим соусом и подать к столу.
Шаг 8
Груши можно подавать сразу же, пока они теплые, а можно подождать, пока остынут. Соус по мере остывания станет еще более вязким. Приятного аппетита!