Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Темный шоколад — 450 гр
Сливки — 400 мл
Сливочное масло — 50 гр
Шаг 1
Нам понадобятся сливки и шоколад. Если сливки не очень жирные, то добавьте хорошее сливочное мало.
Шаг 2
Шоколад поломайте на кусочки. Если вы готовите ганаш впервые, то очень рекомендую порубить шоколад помельче, ножом либо в комбайне.
Шаг 3
Сливки вылейте в кастрюльку и поставьте на огонь. Не оставляйте их без присмотра, т.к. закипят они очень быстро. Как только появятся небольшие пузырьки — выключайте. Нам не нужно, чтобы сливки кипели.
Шаг 4
Залейте шоколад горячими сливками, и оставьте на пару минут. Никогда не заливайте шоколад теплыми сливками, от этого образуются шоколадные комочки. Если уж такое приключилось, то ганаш необходимо процедить.
Шаг 5
Если готовите с маслом, добавьте размягченное масло. Масло придаст ганашу сливочный вкус и дополнительный блеск.
Шаг 6
Хорошенько вымесите. Можно использовать миксер, чтобы ганаш получился однородным, без комочков.
Шаг 7
На данном этапе ганаш готов. Он имеет гладкую, блестящую поверхность. Его можно использовать для глазирования тортов, кексов, пирожных, фруктов и ягод. Если такой ганаш убрать в холодильник на несколько часов, то он станем мягким и плотным — отличная начинка для конфет, можно прослаивать печенье.
Шаг 8
Если вы хотите получить воздушный ганаш, то охладите его в холодильнике в течение примерно получаса и хорошо взбейте. Крем при этом немного посветлеет. Не пугайтесь — это нормально
Шаг 9
Ганаш отлично держит форму, и не расплывается.