Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Фасоль консервированная — 350 гр
Огурцы — 100 гр
Помидоры — 100 гр
Зелень кинзы — 50 гр
Лук репчатый — 80 гр
Лимонный сок — 50 мл
Оливковое масло — 75 мл
Дижонская горчица — 15 гр
Чеснок — 1 зубч.
Сумах — 10 гр
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
1. Банку с консервированной фасолью открыть и слить лишнюю жидкость с нее. Откинуть фасоль на сито и дополнительно промыть ее под проточной водой, а после дать стечь воде. Фасоль для салата лучше выбрать белую.
2. Огурцы промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем нарезать небольшими кубиками.
3. Помидоры также промыть под струей холодной воды и вытереть насухо бумажным полотенцем. Затем положить на разделочную доску и нарезать мелко кусочками.
4. Зелень кинзы хорошенько промыть под проточной водой, а затем разложить на полотенце, чтобы она подсохла. Как только кинза просохнет, положить ее на доску и срезать грубые стебли и оборвать порченные листочки. Оставшуюся зелень мелко порубить острым ножом.
5. Репчатый лук очистить от шелухи и промыть. Мелко порубить его кубиками.
6. Смешать в большой миске все подготовленные ранее ингредиенты — фасоль, огурцы, помидоры, репчатый лук и зелень кинзы.
7. Приготовить заправку для салата. Для этого в отдельную емкость влить оливковое масло первого отжима (оно более полезное и более ароматное). Добавить туда же свежевыжатый лимонный сок и хорошо перемешать. Лимонный сок по желанию можно заменить на лаймовый,в этом случае салат приобретет некие восточные нотки. Положить немного дижонской зернистой горчицы. Чеснок очистить от шелухи, промыть и измельчить при помощи специального пресса или натереть на мелкой терке. Если зубок чеснока небольшого размера, то тогда можно положить два зубка. Добавить в емкость с заправкой приправу сумах. Этот порошок отличается своим терпким и даже слегка вяжущим, немного уксусным вкусом и прекрасно подходит для различных салатных заправок. Тщательно перемешать все ингредиенты заправки между собой. Посолить и поперчить по своему вкусу.
8. Заправить салат перед подачей и хорошо перемешать все его составляющие. Такой салат можно употреблять просто так или же завернуть в лаваш или питу.
Приятного аппетита!