Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Сайра консервированная — 200 гр
Огурцы — 2 шт.
Яйца — 3 шт.
Зелёный лук — 50 гр
Майонез — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Необходимо подготовить указанные продукты для приготовления салата с сайрой и огурцами. Сайра консервированная в масле. Салат готовить будем со свежими огурцами. Яйца и огурцы среднего размера. Лук зелёный три — четыре штучки (перьев).
Я салат готовлю слоями, для наглядности, но это вовсе не обязательно.
Открыть осторожно банку консервированной сайры, слить жидкость, выложить рыбу в глубокую посуду и размять вилкой, добиваясь однородной консистенции.
Помыть огурцы, если огурцы с очень твёрдой шкуркой, то её лучше срезать. Но если шкурка хорошая, то её оставить, так будет вкусней и нарядней. Я готовлю салат слоями, поэтому огурец натёрла на крупной тёрке. Если вы не планируете выкладывать салат слоями, то огурцы можно произвольно порезать — соломкой или кубиками.
Отварить куриные яйца, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, мелко нарезать (я их тоже натёрла на крупной тёрке) и положить к ранее подготовленным ингредиентам для салата.
Вымыть лук, немного обсушить, нарезать и высыпать в салатницу. Добавить майонез и перемешать. Попробовать на соль, при необходимости подсолить. Если салат будет тоже слоями, то слои можно немного смазывать майонезом. Слои — консервированная сайра, натёртый свежий огурец, натёртое яйцо, порезанный зелёный лук. Слоёный салат лучше подавать сразу, иначе рыба может дать сок и вид салата будет подпорчен.
Рыбный салат прекрасно будет сочетаться с отварным картофелем — целым или в виде пюре, а также с рисом.
Салат, с использованием тёрки, получается очень нежным и его можно смело использовать как намазку на хлеб, будет тоже очень вкусно.