Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Куриное филе — 300 гр
Плавленый сыр — 200 гр
Яйца — 6 шт.
Яблоки — 200 гр
Лук — 70 гр
Грецкие орехи — 100 гр
Майонез — 100 гр
Укроп — 40 гр
Шаг 1
Куриное филе отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности — это примерно 25 минут. У меня на 300 грамм вышло одном филе. Вынимаем его из бульона и даем остыть. Параллельно отвариваем яйца вкрутую — на это уйдет 10 минут. Охлаждаем их в холодной воде.
Шаг 2
Лук чистим и мелко нарезаем. Заливаем горячей водой на 5 минут, чтобы убрать горечь. Воду сливаем.
Шаг 3
Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. Четыре яйца (два оставим для украшения) делим на желтки и белки и отдельно друг от друга натираем на мелкой терке. Плавленный сыр натираем на крупной терке.
Шаг 4
Яблоки очищаем от кожуры и натираем мякоть на крупной терке. Получается кашица.
Шаг 5
Приступаем к сборке салата. На блюдо я уложила укроп, выполняющий роль подстилки, которую можно потом убрать вместе с крошками, оставшимися от сборки салата. Первым слоем выкладываем куриное филе. Я его предварительно смешала с майонезом — мне так удобнее, потому что слой тогда хорошо сцепляется и не распадается. Можно выложить сухое филе и обильно промазать его майонезом сверху.
Шаг 6
Вторым слоек выкладываем лук — майонезом я не смазывала.
Шаг 7
Третий слой — яичные белки, слой также идет без майонеза.
Шаг 8
Четвертый слой — яблочная кашица, без майонеза.
Шаг 9
Пятый слой — плавленный сыр.
Шаг 10
После пятого слоя смазываем майонезом не только сам слой, но и всю салатную "конструкцию".
Шаг 11
Шестым слоем идут яичные желтки, которыми мы обсыпаем салат со всех сторон. На этот слой нужно нанести майонез (можно точечно), чтобы он скрепил следующий слой.
Шаг 12
Завершающий седьмой слой — измельченные грецкие орехи, которыми мы завершаем образ черепахи. Подстилку из укропа убираем, если вы тоже ее стелили.
Шаг 13
Голову и лапы черепашки делаем из оставшихся двух яиц: для головы целое, для лапок разрезаем яйцо на 4 части. В качестве глазок используем горошины черного перца. Места для глазок прокалываем острием ножа в форме крестика. Вокруг черепашки выкладываем свежий укроп.