Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Капуста — 500 гр
Болгарский перец — 500 гр
Помидоры — 500 гр
Огурцы — 500 гр
Лук — 250 гр
Морковь — 250 гр
Растительное масло — 125 гр
Уксус — 75 мл
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 60 гр
Перец горошком — 10 гр
Лавровый лист — 4 шт.
Шаг 1
Первым делом подготовьте все необходимые овощи для приготовления салата. Капусту возьмите зрелую, не молодую, она более плотная и хрустящая. Перцы используйте мясистые и сочные, с ними салат будет вкуснее. Так же по возможности используйте перцы разных цветов, тогда салат в баночке выглядит аппетитнее и красивее.
Шаг 2
Все овощи почистите и хорошо помойте. Обсушите их бумажными салфетками или полотенцем. Перцы разрежьте пополам, удалите сердцевину, белые прожилки и семена.
Шаг 3
Капусту нарежьте тоненькими полосками. Можно использовать овощерезку и измельчить капусту с её помощью, тут как вам более удобно и привычно. Добавьте примерно половину указанного количества соли (соль используйте обычную поваренную). Помните капусту руками и оставьте на некоторое время, чтобы появился сок.
Шаг 4
Займитесь остальными овощами. Перец нарежьте перьями или полукольцами.
Шаг 5
Молодые и сочные огурчики нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 6
Помидоры разрежьте пополам, удалите места, где крепилась плодоножка и измельчите томаты как на овощной салат, т.е. небольшими дольками. Помидоры используйте упругие и мясистые, тогда они максимально сохранят свою форму в готовом салате.
Шаг 7
Далее идёт очередь моркови и лука. Лук нарежьте полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто). Морковку можете нашинковать от руки брусочками, либо натереть на крупной тёрке. Мне нравится использовать тёрку для корейской моркови, так овощ в салате выглядит аппетитнее.
Шаг 8
Выложите все овощи в кастрюлю. Добавьте оставшуюся соль, а так же сахар, лавровый лист и перец горошком, влейте растительное масло и треть уксуса (около 25 миллилитров).
Шаг 9
Тщательно, но аккуратно перемешайте салат. Удобно делать это руками (предварительно наденьте перчатки, так как если на руках имеются ранки, то они могут начать пощипывать). Оставьте салат приблизительно на час при комнатной температуре настаиваться. За это время перемешайте содержимое кастрюли пару раз.
Шаг 10
Пока салат настаивается простерилизуйте банки удобным для вас способом (на водяной бане, в микровоновке или в духовке). Я стерилизую обычно в духовке, для этого тщательно вымытые банки я отправляю в холодный духовой шкаф горлышками вниз и оставляю на 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.
Шаг 11
Крышки можно так же простерилизовать в духовке, либо прокипятить в течение 5-10 минут.
Шаг 12
По истечении часа в кастрюле с овощами образуется достаточное количество сока.
Шаг 13
Теперь нужно термически обработать салат. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем огонь убавьте до чуть ниже среднего и варите салат под крышкой около 7 минут (в процессе перемешайте его пару раз). В конце влейте 50 мл. оставшегося уксуса. Перемешайте и выключите плиту.
Шаг 14
Разложите горячий салат в стерильные баночки.
Шаг 15
Закройте банки крышками. Переверните заготовку вниз горлышками, оставьте при комнатной температуре под пледом или полотенцем до полного остывания. Далее уберите банки в прохладное место (погреб, кладовку или холодильник) для длительного хранения.
Шаг 16
Вкусный и очень ароматный Кубанский салат готов!