Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Мука — 420 гр
Вода — 250 мл
Свежие дрожжи — 15 гр
Сахар — 0.5 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 25 гр
Шаг 1
Свежие дрожжи разминаем руками в миске.
Шаг 2
Всыпаем к дрожжам сахар и все вместе разминаем ложкой или силиконовой лопаточкой до получения жидкой кашицы.
Шаг 3
Вливаем в миску теплую воду температурой 38 градусов и всыпаем 50 грамм просеянной муки. Перемешиваем, чтоб не осталось комочков, накрываем миску крышкой, пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Оставляем опару в теплом месте на 10-15 минут для брожения.
Шаг 4
Должна образоваться вот такая шапочка.
Шаг 5
Вливаем в опару растительное рафинированное масло, добавляем соль и все хорошо перемешиваем.
Шаг 6
Частями всыпаем просеянную муку замешиваем тесто. Сначала вымешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой, а когда тесто соберется в комок, месим руками. У меня ушло в тесто ровно 400 грамм муки и еще 20 на подпыл. У вас муки может уйти немного больше или немного меньше, зависит от самой муки.
Шаг 7
Выкладываем тесто на стол, который при необходимости припыляем мукой. Вымешиваем тесто в течение 10-ти минут. Чтобы проверить готовность теста, нажмите на него пальцем — если углубление сразу выпрямится, значит, тесто готово. Формируем колобок.
Шаг 8
Перекладываем тесто в чистую сухую миску (можно слегка присыпать ее мукой) и накрываем крышкой или полотенцем. Оставляем для подъема на 40-50 минут.
Шаг 9
Через отведенное время тесто хорошо поднимется и заметно увеличится в размере. Затем его нужно обмять и готовить согласно рецепта. Если ваши изделия будут с начинкой, то приготовьте ее заранее, пока тесто настаивается, чтобы оно не перебродило и не приобрело кисловатый привкус.