Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Молоко — 250 мл
Дрожжи — 20 гр
Сахар — 100 гр
Сливочное масло — 100 гр
Йогурт — 250 гр
Соль — 1 чайн.л.
Мука — 1300 гр
Яйца — 2 шт.
Вода — 100 мл
Шаг 1
Подготовьте продукты по списку. Дрожжи берите прессованные. Молоко, яйца, йогурт заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Мука должна быть высшего сорта, от этого во многом будет зависеть качество выпечки. Сливочное масло растопите и оставьте остывать.
Шаг 2
Сначала приготовьте опару. Налейте в емкость теплую воду. Раскрошите свежие дрожжи. Добавьте 2 чайн. л. сахара и 3 ст. л. муки. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
Шаг 3
В отдельной глубокой емкости смешайте натуральный йогурт без добавок, молоко и яйца. Яйца перед использованием обязательно хорошо помойте, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Шаг 4
Всыпьте сахар и соль. Все перемешайте.
Шаг 5
Опара поднялась, а на ее поверхности образовалась пенная шапочка. Перелейте ее в миску с молочно-яичной смесью.
Шаг 6
Хорошо размешайте массу венчиком до однородного состояния.
Шаг 7
Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, тогда выпечка получится пышной и воздушной. По частям добавьте ее в массу.
Шаг 8
Когда будет всыпана половина муки, добавьте растопленное на водяной бане или в микроволновке сливочное масло. Замешайте тесто, добавив остальную муку.
Шаг 9
Муку подсыпайте постепенно, так как ее может понадобится меньше, чем указано. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получиться эластичным, мягким, не липнущим к рукам.
Шаг 10
Переложите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите тесто в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. Но если хотите, можете оставить его для поднятия в миске на столе при комнатной температуре.
Шаг 11
Через 2 часа в холодильнике тесто прекрасно поднялось. Можно приступать к разделке.
Шаг 12
Вымесите его еще раз. Вот такое хорошее, очень послушное тесто получилось.
Шаг 13
Из этого теста можно печь пироги, пирожки в духовке. Я делала вот такие сладкие пирожки с яблоками. Очень вкусно получилось, пробуйте и вы. Приятного аппетита!