Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Пшеничная мука — 3 стак.
Молоко — 1 стак.
Яичные желтки — 2 шт.
Сахар — 2 стол.л.
Сливочное масло — 200 гр
Сухие дрожжи — 11 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Все продукты, хранящиеся в холодильнике, нужно заранее вынуть, чтобы они были комнатной температуры. Размягченное несоленое сливочное масло кладем в глубокую миску, рубим его ножом. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, получится бюджетнее, но на качество выпечки такая замена не влияет.
Шаг 2
От куриных яиц для теста нам нужны только желтки, отделяем их от белков. Желтки отправляем в миску с маслом.
Шаг 3
Добавляем сахар, перемешиваем до получения однородной массы и растворения сахара.
Шаг 4
В стакане с теплым молоком (молоко нужно подогреть до температуры 36 градусов, это можно сделать в микроволновой печи или на плите, главное, не перегреть молоко, чтобы не испортить действие дрожжей) разводим сухие дрожжи, перемешиваем, чтобы они полностью разошлись в смеси.
Шаг 5
Получившуюся молочно-дрожжевую смесь вливаем в миску с масляно-яичной. Снова перемешиваем.
Шаг 6
Всыпаем просеянную пшеничную муку в миску с жидкостью, муку подсыпаем частями, каждый раз промешивая тесто. Когда тесто станет сложно перемешивать руками, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем замес рукам. Муки может потребоваться чуть больше или меньше в отличие от указанного в составе количества, так как качество и плотность продукта у производителей отличается.
Шаг 7
Тесто должно получиться по консистенции гладким и эластичным, слегка прилипающим к рукам, но не остающимся на ладонях. Тесто кладем в полиэтиленовый пакет, завязываем его и оставляем на 20 минут при комнатной температуре. Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
Шаг 8
Тесто готово, переходим к формовке изделий из него: булочек, пирожков и даже знаменитые французские круассаны. Очень вкусные, мягкие и воздушные получаются из такого теста батоны и багеты, весьма популярные во Франции не только как сдоба к чаю или кофе, но и отличная основа для бутербродов с пикантной начинкой. Приятного аппетита!