Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Лук репчатый — 4 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Сливки — 6 стол.л.
Пармезан — 5 гр
Розмарин сухой — 1 чайн.л.
Оливковое масло — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Розмарин свежий — 4 гр
Шаг 1
Этот рецепт я нашла в одной немецкой кулинарной книге, именно из нее я узнала, как запечь лук в духовке. Это способ понравился мне своей простотой. Сам рецепт я немного усовершенствовала. Итак, готовим продукты по списку.
Шаг 2
Лук и чеснок очищаем и моем.
Шаг 3
Затем кладем лук в кипящую воду минут на 10, чтобы он стал немного мягким, после чего перекладываем его в дуршлаг для стекания воды и остывания.
Шаг 4
У остывшего лука срезаем острым ножом верхушки, затем аккуратно, чтобы не повредить внешний слой лука (лучше всего при помощи чайной ложки), вынимаем сердцевину. У нас должны получиться чашечки, состоящие из 2-3 внешних слоев луковиц
Шаг 5
Сердцевины и верхушки лука мелко режем. Чеснок мелко режем или измельчаем с помощью чесночницы. На разогретой сковороде с 1 ст.л. оливкового масла обжариваем в течение 2-ух минут лук, чеснок и сухой розмарин. Если кому-то не нравится запах или вкус розмарина, можно заменить петрушкой, укропом, тимьяном или любой другой приправой.
Шаг 6
Добавляем сливки перемешиваем и убираем с огня.
Шаг 7
Вмешиваем натертый на крупной терке сыр, добавляем соль и перец.
Шаг 8
Аккуратно все перемешиваем.
Шаг 9
Посуду для запекания лука смазываем оливковым маслом и помещаем в нее луковые чашечки. Приготовленной луковой смесью наполняем чашечки, посыпаем сверху тертым сыром и украшаем веточкой розмарина (либо другой зеленью).
Шаг 10
В разогретую до 200 градусов духовку ставим лук для запекания на 25 минут.
Шаг 11
Готовый лук достаем из духовки выкладываем на тарелки, украшаем дольками помидора, зеленью, подаем горячим. Запеченный лук готов.
Шаг 12
Вот так красиво можно оформить блюдо при подаче!
Шаг 13
Приятного аппетита!