Печеные баклажаны в духовке

Печеные баклажаны в духовке Гарниры

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 2 порций

Баклажаны — 2 шт.

Петрушка — по вкусу

Растительное масло — 1 стол.л.

Лимоны — 0.5 шт.

Соль — по вкусу

Чеснок — 2 зубч.

Перец острый молотый — по вкусу

Шаг 1

Печеные баклажаны в духовке

Подготовьте все необходимые продукты. Главный ингредиент — баклажаны. Лучше всего грунтовые овощи, и конечно в приоритете собирать их в сезон баклажанов. Они не должны быть большого размера и кожицу должны иметь матовую, а не глянцевую. Петрушка свежая, но ее вполне можно заменить любой другой свежей зеленью: кинза, укроп, базилик и другой.

Шаг 2

Печеные баклажаны в духовке

Баклажаны хорошо помойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам.

Шаг 3

Печеные баклажаны в духовке

Острым ножом сделайте неглубокие разрезы крест накрест, не протыкая кожицу.

Шаг 4

Печеные баклажаны в духовке

Посыпьте баклажаны солью и оставьте минут на 10-15. Таким образом вы удалите из плодов горечь, которая обычно присуща этому овощу. Затем просто промокните мякоть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю выделившуюся влагу.

Шаг 5

Печеные баклажаны в духовке

Немного смажьте баклажаны растительным маслом. Лучше всего это делать, используя кулинарную кисть.

Шаг 6

Печеные баклажаны в духовке

Выложите баклажаны в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от величины баклажанов, но мякоть должна стать мягкой и верх синеньких зарумяниться.

Шаг 7

Печеные баклажаны в духовке

Пока баклажаны запекаются, приготовим заправку. Для этого нам понадобится лимонный сок. Можно взять уже готовый, фабричного производства. Если же вы будете выжимать сок непосредственно из лимона, предварительно ошпарьте его — так лимон отдаст больше сока. Также рекомендую воспользоваться ситом небольшого размера, чтобы косточки не попали в заправку.

Шаг 8

Печеные баклажаны в духовке

В лимонный сок добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчик через пресс, но можно натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью ножа.

Шаг 9

Печеные баклажаны в духовке

Добавьте нарезанную петрушку, поперчите.

Шаг 10

Печеные баклажаны в духовке

Желтую часть лимона натрите на мелкой терке и также добавьте к заправке. По вкусу посолите и все перемешайте.

Шаг 11

Печеные баклажаны в духовке

Запеченный баклажаны выложите на блюдо для подачи.

Шаг 12

Печеные баклажаны в духовке

Полейте сверху ароматной заправкой и сразу подавайте к столу.

Шаг 13

Печеные баклажаны в духовке

Это и закуска, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 2 порций Баклажаны — 2 шт. Петрушка — по вкусу Растительное масло — 1 стол.л. Лимоны — 0.5 шт. Соль — по вкусу Чеснок — 2 зубч. Перец острый молотый — по вкусу Шаг 1 Подготовьте все необходимые продукты. Главный ингредиент — баклажаны. Лучше всего грунтовые овощи, и конечно в […] https://vkusuzhina.ru Печеные баклажаны в духовке
Оцените статью
5 40
Добавить комментарий