Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Баклажаны — 2 шт.
Петрушка — по вкусу
Растительное масло — 1 стол.л.
Лимоны — 0.5 шт.
Соль — по вкусу
Чеснок — 2 зубч.
Перец острый молотый — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Главный ингредиент — баклажаны. Лучше всего грунтовые овощи, и конечно в приоритете собирать их в сезон баклажанов. Они не должны быть большого размера и кожицу должны иметь матовую, а не глянцевую. Петрушка свежая, но ее вполне можно заменить любой другой свежей зеленью: кинза, укроп, базилик и другой.
Шаг 2
Баклажаны хорошо помойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам.
Шаг 3
Острым ножом сделайте неглубокие разрезы крест накрест, не протыкая кожицу.
Шаг 4
Посыпьте баклажаны солью и оставьте минут на 10-15. Таким образом вы удалите из плодов горечь, которая обычно присуща этому овощу. Затем просто промокните мякоть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю выделившуюся влагу.
Шаг 5
Немного смажьте баклажаны растительным маслом. Лучше всего это делать, используя кулинарную кисть.
Шаг 6
Выложите баклажаны в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от величины баклажанов, но мякоть должна стать мягкой и верх синеньких зарумяниться.
Шаг 7
Пока баклажаны запекаются, приготовим заправку. Для этого нам понадобится лимонный сок. Можно взять уже готовый, фабричного производства. Если же вы будете выжимать сок непосредственно из лимона, предварительно ошпарьте его — так лимон отдаст больше сока. Также рекомендую воспользоваться ситом небольшого размера, чтобы косточки не попали в заправку.
Шаг 8
В лимонный сок добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчик через пресс, но можно натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью ножа.
Шаг 9
Добавьте нарезанную петрушку, поперчите.
Шаг 10
Желтую часть лимона натрите на мелкой терке и также добавьте к заправке. По вкусу посолите и все перемешайте.
Шаг 11
Запеченный баклажаны выложите на блюдо для подачи.
Шаг 12
Полейте сверху ароматной заправкой и сразу подавайте к столу.
Шаг 13
Это и закуска, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!