Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Капуста белокочанная — 400 гр
Сметана — 2 стол.л.
Твёрдый сыр — 80 гр
Соль — по вкусу
Растительное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Безусловно, вкуснее и полезнее блюдо получится, если взять свежую молодую капусту нового урожая. Но и кочан прошлогоднего сбора тоже сгодится. Сметану берите натуральную, без заменителя молочного жира. Жирность не играет большой роли: подойдет и 10% и 30% сметана.
Шаг 2
Кочан капусты очень хорошо помойте горячей водой. Лучше всего воспользоваться специальной щеткой и средством для мытья овощей. Кроме того, необходимо удалить 2-3 верхних листа — на них очень много въевшейся грязи. Капусту нарежьте средними кусками: ни в коем случае не мельчите и не шинкуйте капусту. Это должны быть ромбики со стороной 2-3 см.
Шаг 3
В кастрюле разогрейте воду, посолите ее и доведите до кипения. Бланшируйте нарезанную капусту в кипящей воде около 3-4 минут, — она должна стать немного помягче.
Шаг 4
Откиньте капусту на сито или на дуршлаг. Вода должна хорошо стечь.
Шаг 5
В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым: и подсолнечным, и оливковым, и вообще любым растительным. Но поскольку мы будем обжаривать капусту, берите рафинированное масло, чтобы оно не пригорало на сковороде. Добавьте в сковороду капусту и обжаривайте ее на достаточно сильном огне 5-7 минут. Капуста должна немного подрумяниться.
Шаг 6
Подготовьте жаропрочную форму для приготовления нашего блюда. Выложите в форму капусту и немного утрамбуйте ее. На этом этапе вы можете добавить в блюдо какие-то травы и приправы. Тут ориентируйтесь на свой вкус: кому-то будет достаточно молотого перца, а кто-то, возможно, решит добавить свежую нарезанную зелень: укроп, петрушка, кинза и зубчик свежего чеснока.
Шаг 7
Залейте капусту сметаной. Если сметана густая, равномерно распределите ее на капусте с помощью ложки.
Шаг 8
Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром. Он также может быть любым: твердым, полутвердым и даже с плесенью.
Шаг 9
Накройте форму фольгой, но так, чтобы она не прикасалась к сыру. В противном случае, сыр прилипнет к фольге. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 20 минут. Поскольку капуста у нас уже была практически готова, время приготовления совсем небольшое.
Шаг 10
Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!