Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Пропаренный рис — 1 стак.
Вода — 3 л
Соль — по вкусу
Сливочное масло — 30 гр
Шаг 1
Итак, приступим. Я взяла ровно стакан пропаренного длиннозёрного риса. Не пропаренный рис так же подойдёт. Теперь необходимо хорошенько промыть рис. Вода, которой я первый раз заливала рис для промывки, у меня получилась вот такого формата, очень мутная.
Шаг 2
Пересыпаем рис в дуршлаг и очень тщательно промываем его прямо под струёй холодной воды. Моем аккуратно и нежно, как если бы мы промывали драгоценные крупинки золота как золотоискатели на Аляске 🙂 Воды понадобится много, так что периодически сливайте воду из-под риса в миску прямо через дуршлаг и проверяйте качество воды.
Шаг 3
В конечном итоге после последней промывки мы должны получить практически прозрачную воду. Это означает, что крахмал (основной враг рассыпчатого риса) почти сдал свои позиции. У меня получилась вот такая вода. Со временем будет получаться на глаз определять, хорошо ли промыт рис, или нет.
Шаг 4
В кастрюле доводим до кипения 1.5 л.воды. И, как только вода закипела, добавляем соль.
Шаг 5
Следом высыпаем вымытый рис. Многие пишут, что после того, как рис оказался в кастрюле, мешать его категорически воспрещается. Я с этим не согласна. Помешивать можно (и даже нужно, иначе рис просто прилипнет ко дну кастрюли). Но не постоянно и очень аккуратно, чтобы не повредить рисинки, ведь после контакта с водой они становятся хрупкими и могут легко сломаться, высвобождая крахмал, а это, опять же, гарантия того, что на выходе получится рисовый ком.
Шаг 6
Ставим кипятиться чайник с примерно 1,5 — 2 л. воды. Варим рис согласно инструкции на упаковке. У меня ушло примерно 20 минут. Параллельно пробуйте по рисинке на предмет готовности, чтобы не переварить. Как только рис дошёл до нужной Вам степени проварки, отбрасываем его на дуршлаг и еще раз промываем, но уже кипятком. Даём воде стечь.
Шаг 7
Рис отправляем назад в кастрюлю и добавляем кусочек мягкого сливочного масла, перемешиваем. Можно полить и подсолнечным маслом без запаха. Вкуснейший, рассыпчатый рис на гарнир готов!