Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 25 порций
Корень хрена — 200 гр
Помидоры — 3 кг
Чеснок — 10 зубч.
Соль — 6 чайн.л.
Перец острый стручковый — 1 гр
Сахар — 3 чайн.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Для такой заготовки не только допустимо, но даже желательно использовать переспелые, мягкие помидоры. Они более сочные, сладкие, а это то, что нужно для этой закуски. Томаты моем, если у них грубая, толстая кожица, то снимаем ее, обдав плоды кипятком, вырезаем место крепления плодоножки, мякоть разрезаем на несколько частей.
Шаг 2
Корни хрена моем, чистим овощечисткой или ножом, разрезаем на несколько частей. После чистки корни нужно еще раз промыть, чтобы быть уверенным, что никакой грязи не проникнет в баночку с заготовкой, поскольку закуски будем готовить без варки, должно быть все стерильно на этом этапе. Чеснок делим на зубцы, очищаем их от пленочек и моем проточной водой, даем воде стечь.
Шаг 3
Если нет мясорубки, то хрен и чеснок можно натереть на мелкой терке, но поскольку эти растения очень ядреные, то следует вооружиться резиновыми очками и какими-либо очками или маской, чтобы защитить глаза и нос от паров, выделяющихся из хрена при его измельчении.
Шаг 4
Помидоры измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна либо прокручиваем вместе с чесноком и хреном на мясорубке. Кто любит закуски поострее, может добавить кусочек стручка жгучего перца.
Шаг 5
Самая сложная работа сделана, овощи измельчены. Добавляем соль, сахар, тщательно перемешиваем. Даем заготовке постоять при комнатной температуре, тем временем подготовим посуду для закуски.
Шаг 6
Банки моем с содовым раствором и стерилизуем на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Я всегда пользуюсь стерилизацией в духовке, за довольно-таки короткое время получается много стерильных банок нужного объема. Банки в духовку нужно ставить влажными горлышком на решетку и обязательно в холодную, стерилизуем при 150 градусов около 15 минут объемом 0,5 л. Крышки моем и кипятим.
Шаг 7
Заготовку раскладываем по стерильным банкам и сразу закрываем крышками. Убираем хреновую закуску на хранение в прохладное место. Не нужно бояться, что без дополнительной стерилизации и уксуса в составе она испортится. Хрен сам является хорошим природным консервантом, он не позволит заготовке закиснуть. Приятного аппетита!