Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Ранетки — 1200 гр
Сахар — 1000 гр
Лимонная кислота — 3 гр
Вода — 1 стак.
Шаг 1
Для приготовления варенья из ранеток на зиму возьмите любые ранетки — варенье получается вкусным из разных видов этих яблочек, только нужно будет определить их плотность, влияющую на развариваемость плодов. Еще понадобится немного лимонной кислоты. сахар-песок и вода для приготовления сиропа.
Шаг 2
Ранетки хорошо вымойте под проточной водой, осушите, сделайте по нескольку проколов в каждом со стороны плодоножки деревянной палочкой.
Шаг 3
В кастрюлю, тазик или сотейник всыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Добавьте немного лимонной кислоты, размешайте сироп.
Шаг 4
Опустите в него подготовленные яблоки, поливайте их сиропом после закипания, старайтесь не перемешивать варенье, чтобы яблоки не развалились, проварите варенье, придавливая яблоки и поливая сиропом, минут 10. Полностью остудите.
Шаг 5
Затем снова доведите ранетки до кипения в сиропе, придавливая их, т.к. они постоянно всплывают и переворачиваются на ту сторону, которая уже проварилась и пропиталась сиропом — эта сторона тяжелее. Снова остудите варенье, дайте яблокам пропитаться сиропом, придавив их в сироп подходящей по размеру тарелкой.
Шаг 6
В последний раз доварите варенье до готовности. остудите его и разлейте в сухие чистые баночки. Стерилизовать не обязательно, но хранить лучше в прохладном месте.