Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Болгарский перец — 1 кг
Уксус — 150 мл
Растительное масло — 150 мл
Сахар — 65 гр
Чеснок — 4 зубч.
Душистый перец — 10 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Петрушка — 60 гр
Соль — 1 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для консервирования. Перцы берите плотные, спелые и сочные, с гладкой кожицей. Перед покупкой тщательно проверьте овощи на отсутствие поврежденных участков. Если внутри овоща нашли подгнивающие участки с плесенью, то такой перец лучше не использовать совсем, потому что процесс гниения запущен и распространился на весь овощ. Даже если обрезать гнилую часть, банка с таким перцем может в итоге взорваться.
Шаг 2
Банки и крышки тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
Шаг 3
В сотейнике соедините столовый уксус (9%), растительное масло, сахар, соль и лавровый лист. Поставьте сотейник на медленный огонь и доведите смесь до кипения.
Шаг 4
Болгарский перец промойте, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте перец полосками.
Шаг 5
Зелень вымойте, обсушите и порубите ножом.
Шаг 6
Чеснок очистите и мелко порубите.
Шаг 7
Нарезанный сладкий перец частями выложите в кипящий маринад и проварите каждую партию около 3 минут. За это время перец не успеет развариться и сохранит плотность, однако варка в уксусе убьет все бактерии, что позволит сохранить заготовку от прокисания. Подготовленный перец переложите в чистую миску.
Шаг 8
На дно простерилизованных банок выложите горошины душистого перца. Такого объема перца хватит на 1 литровую банку или две по 0,5 л.
Шаг 9
Затем выложите болгарский перец, пересыпая его чесноком и петрушкой.
Шаг 10
Залейте в банки кипящий маринад.
Шаг 11
Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.
Шаг 12
Переверните банки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Шаг 13
Остывшие банки переверните обратно крышками вверх. Храните консервированный болгарский перец в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку храните в холодильнике. Приятного аппетита!