Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Замороженная вишня — 150 гр
Вино красное — 150 мл
Вода — 2 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Картофельный крахмал — 1 чайн.л.
Сливочное масло — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для соуса. Вишню удобнее использовать замороженную — в ягодах уже нет косточек и сохранены все соки. Если вишня свежая, то из нее нужно удалить косточки и по возможности собрать и сохранить выделившийся сок — он понадобится для соуса.
Шаг 2
В сотейник влейте вино и поставьте на средний огонь, но до кипения не доводите. Какое вино лучше использовать? Это должно быть красное вино. И чем оно ароматнее, тем вкуснее будет готовый соус. У меня молдавское вино из винограда сорта Изабелла. Оно идеально подходит для этого соуса. Если нужен более терпкий вкус соуса, то лучше берите красное сухое вино.
Шаг 3
Крахмал разведите холодной водой и размешайте все комочки. Картофельный крахмал можно заменить на кукурузный, но его нужно брать чуть больше: 1 ст. л., потому что кукурузный крахмал слабее картофельного. Какую воду брать? Лучше фильтрованную, бутилированную или кипяченую охлажденную.
Шаг 4
При постоянном помешивании вылейте в сотейник с вином разведенный крахмал. Вино не должно при этом кипеть, потому что тогда начнут появляться комочки. Вообще соусы на основе алкоголя нужно томить на огне, но не допускать закипания: тогда алкоголь не будет испаряться слишком быстро и не потеряет всех своих свойств. Варите соус, помешивая, до легкого загустения на медленном огне. Ориентируйтесь при этом на консистенцию соуса, ведь плиты у всех разные.
Шаг 5
Затем добавьте замороженную вишню и сахар. Перемешайте и варите, помешивая, до растворения сахара около 3 минут или чуть меньше, в зависимости от вашей плиты. Поначалу соус будет алый и белесый от крахмала. Но по мере загустения крахмал все больше будет растворяться и окрашиваться вином и соком от вишен.
Шаг 6
Выложите в соус кусочек сливочного масла и хорошо размешайте, чтобы масло разошлось по соусу. Оно должно полностью соединиться со остальной смесью: на поверхности не останется масляных разводов. Масло добавит соусу глянца и нежности.
Шаг 7
Продолжите варить соус, помешивая, еще около 5 минут, пока все вишни не растают, а соус не станет ярко-красным, без белесого оттенка. Консистенцию готового соуса можно регулировать по желанию. Если следовать рецепту, соус будет средней густоты, по желанию его можно сделать еще гуще, проварив подольше. Если вам нужен однородный соус без кусочков ягод, то перед подачей взбейте его погружным блендером.
Шаг 8
Перелейте готовый соус в специальный соусник и подайте к столу. Приятного аппетита!