Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Лук репчатый — 80 гр
Имбирь — 10 гр
Яблоки — 120 гр
Вино белое — 100 мл
Коньяк — 40 мл
Сахар — 20 гр
Крахмал — 5 гр
Вода — 60 мл
Подсолнечное масло — 40 мл
Мускатный орех — по вкусу
Гвоздика — 2 шт.
Кардамон — 1 шт.
Корица — 1.5 гр
Душистый перец — 3 гр
Перец горошком — 10 шт.
Соевый соус — 100 мл
Томатная паста — 100 мл
Яблочный уксус — 50 мл
Чеснок — 10 гр
Персиковый сок — 200 мл
1. Насыпаем в ступку душистый перец, выкладываем горошины черного перца, добавляем кардамон и гвоздику, растираем пестиком в порошок.
2. Лук репчатый очищаем, измельчаем ножом. Чеснок и имбирь очищаем, пропускаем через пресс. В сотейник с толстым дном выкладываем чесночно-имбирную кашицу и лук, добавляем корицу, мускатный орех, добавляем пряную смесь из ступки, наливаем вино и соевый соус, взбиваем смесь блендером.
3. Отправляем сотейник на огонь, доводим смесь до кипения, варим 3 минуты , после чего убираем с огня, настаиваем под закрытой крышкой в течение 15-20 минут.
4. Яблоко моем, очищаем кожицу, вырезаем сердцевину с семенами, нарезаем фрукт мелкими кубиками, обжариваем яблоко на подсолнечном масле 1-2 минуты, затем наливаем персиковый сок, доводим до кипения, готовим на слабом огне под закрытой крышкой до того момента пока яблоки не станут мягкими.
5. Соединяем содержимое сковороды и сотейника, взбиваем с помощью блендера, после чего
протираем через сито (этот момент можно упустить, если не смущает присутствие крупных кусочков специй в соусе).
6. В получившийся соус наливаем коньяк, насыпаем сахар и добавляем томатную пасту, перемешиваем и отправляем на огонь, варим несколько минут на слабом огне.
7. Крахмал разводим в холодной воде и добавляем в соус вместе с яблочным уксусом, повторно доводим до кипения.
На этом этапе соус полностью готов. Его можно остудить, разлить по небольшим баночкам или бутылкам и хранить в холодильнике.
Готовьте с удовольствием!