Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Бульон — 1100 мл
Сахар — 50 гр
Томатная паста — 160 гр
Лук репчатый — 100 гр
Перец — 80 гр
Вино красное — 80 мл
Свиной жир — 40 гр
Петрушка — 80 гр
Лимонная кислота — 5 гр
Чеснок — 3 зубч.
Соль — по вкусу
В основе кубинских рецептов лежит простой набор продуктов, без изысков. Из мяса кубинцы предпочитают свинину и курятину, из зерновых культур — черные боба, кукурузу и рис. В пищу используют юкку, сладкий картофель и бананы, которые готовят множеством способов как для десертов и соусов, так и как дополнение к мясным блюдам. Из-за того, что набор продуктов скромен, кубинцы любят приправлять пищу разнообразными соусами. Самый популярный – соус «salsa criolla», который содержит лук, перец, томаты и чеснок. Изобилие фруктов привело к тому, что повара стали готовить и соусы из них, например, есть соус из папайи и манго. Я Вам предлагаю приготовить один из вариантов «salsa criolla» соуса.
В кастрюле растапливаю свиной жир и кладу туда лук и чеснок, которые надо обжаривать до золотистого оттенка. Добавляю нашинкованный соломкой маринованный перец, вино красное, томатную пасту, порубленную зелень петрушки. Всё обжариваю, вливаю мясной бульон и варю содержимое кастрюли около часа на слабом огне. В конце варки кладу лимонную кислоту, перец, сахар и соль. Этим соусом можно заправлять мясные или рыбные блюда.