Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Сметана — 5 стол.л.
Сыр с плесенью — 70 гр
Соль — по вкусу
Перец острый молотый — по вкусу
Лимонный сок — 1 стол.л.
Чеснок — 0.5 зубч.
Шаг 1
Для приготовления классического варианта соуса понадобятся: сметана, соль, молотый острый перец, лимонный сок, чеснок и, собственно, сыр с благородной голубой плесенью вашего любимого сорта (я предпочитаю рокфор, горгонзолу или дорблю). По желанию можно дополнить соус майонезом и соусом "Вустершир". Но мы будем готовить классический вариант, без них.
Шаг 2
Итак, в подходящую по размеру миску выложите сметану. Она может быть абсолютно любой жирности, это дело вкуса. Я всегда использую десятипроцентную. Но с более жирной сметаной, конечно, соус будет насыщеннее. Натрите сыр на средней или мелкой тёрке. Так он равномерно распределится в готовом соусе.
Шаг 3
Зубчик чеснока очистите и натрите на мелкой тёрке. Он придаст аромат и ещё бо́льшую пикантность соусу.
Шаг 4
Выжмите в миску лимонный сок. Будьте аккуратны, чтобы косточки лимона не попали в миску. Ведь никому не захочется неожиданно найти их в соусе. Лучше выдавливать сок через мелкое ситечко.
Шаг 5
Финальный штрих — соль и острый молотый перец, если вам это необходимо. Солить и перчить соус нужно аккуратно, так как сыр с голубой плесенью сам по себе весьма солёный и острый. Есть риск пересолить соус.
Шаг 6
Перемешайте соус до соединения всех компонентов, и можно подавать к столу!