Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Клюква — 500 гр
Сахар — 35 гр
Розмарин свежий — 10 гр
Бальзамический уксус — 20 мл
Клюква — полезная и вкусная ягода, которую можно использовать не только как сырье для морсов, варений и других сладких блюд. Из этой кислой ягодки можно приготовить замечательный по своему вкусу соус для мяса. Сегодня будем готовить вариант, идеально раскрывающий и подчеркивающий вкус запеченной утки.
Ягоды для соуса можно использовать как свежие, так и замороженные. Разницы во вкусе не будет особо заметной — соус получится превосходным в обоих случаях. Свежие ягоды моем в дуршлаге и даем стечь лишней влаге. Замороженные предварительно размораживаем, желательно естественно — при комнатной температуре, после споласкиваем их чистой водой.
В кастрюлю небольших размеров помещаем подготовленные клюкву. Насыпаем к ягодам сахарный песок, добавляем веточки свежего розмарина, все перемешиваем и ставим кастрюльку на средний огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего варим соус на среднем огне в течение 10 минут. Часто перемешиваем будущий соус с помощью деревянной лопатки.
За время варки ягоды должны начать лопаться. Можно помочь процессу, прижимая ягоды лопаткой ко дну и стенкам кастрюли. К концу времени варки соус должен достаточно загустеть. Это происходит благодаря высокому содержанию в ягодах пектина. Убираем кастрюлю с соусом с плиты, извлекаем розмариновые веточки.
Вливаем в соус белый бальзамический уксус, все тщательно перемешиваем. Теперь осталось дать остыть соусу при комнатной температуре. Когда это произошло, перекладываем соус в стеклянную емкость и убираем в холодильник до подачи на стол. Если это произойдет не в ближайшее время, плотно накрываем емкость крышкой.
Приготовленный по данному рецепту клюквенный соус не может хранится неделями и месяцами, но в условиях холодильника 3-4 дня вполне простоит без потери своих свойств.