Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Соевый соус — 100 мл
Вода — 100 мл
Коричневый сахар — 50 гр
Перец чили — 10 гр
Мёд — 20 гр
Чеснок — 10 гр
Имбирь — 5 гр
Кунжутное масло — 5 мл
Вино — 60 мл
Кукурузный крахмал — 10 гр
Соус терияки используется для мясных и рыбных блюд. Способ приготовления заключается в обжарке продуктов в этом соусе до карамелизации нем сахара, который в свою очередь придает блюду аппетитный блеск. Терияки — это сладкий соус, поскольку в его состав входит мед и мирин. Мирин — это очень сладкое рисовое вино. Его используют в японской кулинарии. Это вино служит составляющим многих соусов и маринадов. Оно придает им сладкий пикантный вкус. Итак, подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению.
1. В небольшой сотейник с толстым дном наливаем соевый соус и нужное количество воды.
2. Сюда же насыпаем коричневый сахар, добавляем хлопья чили, жидкий мед.
3. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем к остальным ингредиентам.
4. Имбирь очищаем. Нарезаем с помощью острого ножа так мелко, как только можно. Отправляем вслед за чесноком.
5. А теперь наливаем кунжутное масло и мирин. Перемешиваем.
6. Завершающий этап — в отдельную пиалу насыпаем кукурузный крахмал, наливаем примерно 50 миллилитров холодной воды. Перемешиваем до однородности.
7. Полученную суспензию тонкой струйкой наливаем в сотейник с соусом. Она поможет сгустить терияки.
8. Отправляем сотейник на огонь. Доводим соус до кипения. Варим в течение 3-4 минут, чтобы соус немного сгустился, а ароматы чеснока и имбиря раскрылись как следует.
9. Остужаем терияки до комнатной температуры, после чего переливаем соус в стеклянную емкость. Это может быть банка или бутылка подходящего объема.
Хранить терияки нужно в холодильнике.
Пусть каждое блюдо будет неповторимым и запоминающимся!