Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Арахис — 300 гр
Чеснок — 3 зубч.
Перец чили — 15 гр
Лук-шалот — 60 гр
Растительное масло — 50 мл
Вода — 400 мл
Соль — по вкусу
Коричневый сахар — 60 гр
Тамаринд — 10 гр
Имбирь — по вкусу
Лаймы — 40 гр
Основу китайского орехового соуса составляет арахис. Именно он придает соусу выраженный ореховый вкус, который отлично сочетается с жареным мясом, блюдами на гриле. Готовый соус имеет очень мягкий, кисло-сладкий, пряный вкус и восхитительный аромат.
Для начала надо очистить орехи от кожуры. Для этого лучше всего обдать арахис горячей водой — так этот процесс будет менее трудоемким.
Затем с помощью блендера подготовленные очищенные орехи измельчить в пасту зернистой структуры и отложить.
Натереть немного инжира на терке, примерно половину чайной ложки. Выдавить сок из лайма. Лайм можно заменить лимоном — тогда понадобится сок половины лимона.
Смешать имбирь, чеснок, перец чили и сок лайма в отдельной посуде.
Помыть, очистить и нашинковать лук-шалот. В сковороду с толстым дном налить растительное масло и прогреть его. Всыпать нарезанный лук и на средней температуре обжарить до карамельного цвета.
Добавить в сковороду смесь имбиря, чеснока и перца. Варить соус на среднем огне, пока масло не начнет отделяться от пасты из перца.
Затем ввести в сковороду арахисовую пасту, влить воду и тщательно перемешать до однородной консистенции. Посолить по вкусу. Сделать сильный огонь, чтобы соус хорошо прокипел и стал более однородным.
После того как соус прокипел и стал однородным, уменьшить огонь. Добавить сахар и еще варить на медленном огне примерно 20 минут, пока соус не загустеет. В конце добавить тамариндовую пасту. Перемешать соус и добавить в с случае необходимости сахар по вкусу.
Готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней или 6 месяцев в морозильной камере.
Подавать с жареным мясом или блюдами из риса. Приятного аппетита!