Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Помидоры — 1 кг
Яблоки — 125 гр
Лук — 125 гр
Соль — 0.5 чайн.л.
Сахар — 40 гр
Перец красный молотый — 0.5 чайн.л.
Перец черный молотый — 0.5 чайн.л.
Яблочный уксус — 1.5 стол.л.
Шаг 1
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления кетчупа в домашних условиях. Помидоры приобретаем крупные, спелые, мясистые, а яблоко лучше выбрать кислое, например, сорт Гренни Смит очень хорошо подойдет. Яблоко лучше взять побольше размером, так как для соуса нужно 125 грамм чистого продукта.
Шаг 2
Подготавливаем к обработке все овощи. Помидоры нарезаем дольками, удалив место крепления плодоножки. Яблоко разрезаем пополам, удаляем косточки и также нарезаем дольками. Лук очищаем от шелухи и нарезам полукольцами. Дольки помидор и яблока лучше делать поуже, чтобы они легко проходили через мясорубку.
Шаг 3
Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку, выбрав решетку с меньшими отверстиями. Должна получиться пюреобразная масса.
Шаг 4
Берем ковшик с толстым антипригарным дном и переливаем в него томатное пюре. Ставим ковшик на огонь, доводим до кипения, после чего закрываем ковшик крышкой, уменьшаем огонь и варим соус, время от времени помешивая его. На процесс варки понадобится примерно 45 минут.
Шаг 5
Снимаем ковшик с огня и даем соусу немного остыть. Переливаем томатный соус в чашу блендера и измельчаем, чтобы соус постепенно «переходил» в кетчуп.
Шаг 6
В измельченную пюреобразную массу всыпаем сахар и соль. При данном количестве сахара кетчуп получается сладковатым, поэтому можно добавить немного меньше сахарного песка, чем указано в ингредиентах. Массу переливаем в сито и перетираем. Перетертую томатную массу возвращаем в ковшик и варим еще 35 минут.
Шаг 7
На окончательном этапе всыпаем красный и черный молотые перцы, вливаем яблочный уксус, перемешиваем и томим кетчуп на плите еще 3 минуты. Если кетчуп получился очень густой, можно влить немного кипятка. Горячий кетчуп разливаем по небольшим баночкам, остужаем, после чего кетчуп уже можно подавать к столу. Как и покупной кетчуп, домашний необходимо хранить в холодильнике.