Кетчуп из слив и помидоров на зиму

Кетчуп из слив и помидоров на зиму Соусы

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Помидоры — 650 гр

Лук репчатый — 1 шт.

Сливы — 250 гр

Сахар — 0.5 стол.л.

Соль — по вкусу

Уксус — 0.5 чайн.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Гвоздика — 2 шт.

Душистый перец — 2 шт.

Шаг 1

Кетчуп из слив и помидоров на зиму - шаг 1

Спелые и сочные летние томаты вымойте под проточной водой и сделайте перпендикулярный надрез на кожице. Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу.

Шаг 2

Кетчуп из слив и помидоров на зиму - шаг 2

Томаты нарежьте крупными кусочками и переложите в толстостенную посуду. У меня глиняный сотейник. На среднем огне томите помидоры в собственном соку, периодически помешивая. Время может разниться, у меня ушло полчаса.

Шаг 3

Кетчуп из слив и помидоров на зиму - шаг 3

Добавьте репчатый лук, измельчённый в пюре в блендере. Перемешайте и варите на медленном огне пару минут.

Шаг 4

Кетчуп из слив и помидоров на зиму - шаг 4

Сливы вымойте под проточной водой и освободите от косточек, проверьте отсутствие вредителей. С помощью погружного блендера измельчите сливы в пюре. У меня жёлтая слива, но и синяя, и красная подойдут сюда так же идеально.

Шаг 5

Кетчуп из слив и помидоров на зиму - шаг 5

Сливовое пюре перелейте в сотейник. Перемешайте смесь.

Шаг 6

Кетчуп из слив и помидоров на зиму - шаг 6

Для аромата и вкуса добавьте приправы: лавровый лист, душистый перец и гвоздику. На минимальном огне томите соус до загустения. У меня ушло примерно 10 минут. Соус будет брызгаться. Но крышкой его накрывать нельзя: мы должны выпаривать жидкость, а не аккумулировать ее внутри. Можно накрыть сотейник специальной сетчатой крышкой от брызг.

Шаг 7

Кетчуп из слив и помидоров на зиму - шаг 7

Но у меня такой нет, поэтому я просто накрыла сотейник металлическим дуршлагом. Благодаря этому лайфкаку, пар точно так же выходит, а брызги остаются внутри 🙂

Шаг 8

Кетчуп из слив и помидоров на зиму - шаг 8

Когда лук разварится, соус откиньте на металлический дуршлаг и протрите его ложкой, удаляя приправы.

Шаг 9

Кетчуп из слив и помидоров на зиму - шаг 9

Чем тщательнее протереть кетчуп, тем больше его в итоге получится. У меня осталась всего 1 ст.л. жмыха. Его нужно выбросить.

Шаг 10

Кетчуп из слив и помидоров на зиму - шаг 10

Теперь наш кетчуп однородный. Верните его назад в сотейник на минимальный огонь, посолите и добавьте сахар. Делайте это порционно, перемешивая и пробуя, чтобы не переборщить. Осталось только, помешивая, довести кетчуп до желаемой густоты в течение считанных минут.

Шаг 11

Кетчуп из слив и помидоров на зиму - шаг 11

Когда консистенция кетчупа вас полностью устроит, снимите его с огня и добавьте уксус.

Шаг 12

Кетчуп из слив и помидоров на зиму - шаг 12

Перемешайте и разлейте кетчуп по бутылкам.

Шаг 13

Кетчуп из слив и помидоров на зиму - шаг 13

Закройте крышками, переверните и укутайте до остывания.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Помидоры — 650 гр Лук репчатый — 1 шт. Сливы — 250 гр Сахар — 0.5 стол.л. Соль — по вкусу Уксус — 0.5 чайн.л. Лавровый лист — 1 шт. Гвоздика — 2 шт. Душистый перец — 2 шт. Шаг 1 Спелые и сочные летние томаты вымойте под […] https://vkusuzhina.ru Кетчуп из слив и помидоров на зиму
Оцените статью
5 10
Добавить комментарий