Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Помидоры — 650 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Сливы — 250 гр
Сахар — 0.5 стол.л.
Соль — по вкусу
Уксус — 0.5 чайн.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Душистый перец — 2 шт.
Шаг 1
Спелые и сочные летние томаты вымойте под проточной водой и сделайте перпендикулярный надрез на кожице. Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу.
Шаг 2
Томаты нарежьте крупными кусочками и переложите в толстостенную посуду. У меня глиняный сотейник. На среднем огне томите помидоры в собственном соку, периодически помешивая. Время может разниться, у меня ушло полчаса.
Шаг 3
Добавьте репчатый лук, измельчённый в пюре в блендере. Перемешайте и варите на медленном огне пару минут.
Шаг 4
Сливы вымойте под проточной водой и освободите от косточек, проверьте отсутствие вредителей. С помощью погружного блендера измельчите сливы в пюре. У меня жёлтая слива, но и синяя, и красная подойдут сюда так же идеально.
Шаг 5
Сливовое пюре перелейте в сотейник. Перемешайте смесь.
Шаг 6
Для аромата и вкуса добавьте приправы: лавровый лист, душистый перец и гвоздику. На минимальном огне томите соус до загустения. У меня ушло примерно 10 минут. Соус будет брызгаться. Но крышкой его накрывать нельзя: мы должны выпаривать жидкость, а не аккумулировать ее внутри. Можно накрыть сотейник специальной сетчатой крышкой от брызг.
Шаг 7
Но у меня такой нет, поэтому я просто накрыла сотейник металлическим дуршлагом. Благодаря этому лайфкаку, пар точно так же выходит, а брызги остаются внутри 🙂
Шаг 8
Когда лук разварится, соус откиньте на металлический дуршлаг и протрите его ложкой, удаляя приправы.
Шаг 9
Чем тщательнее протереть кетчуп, тем больше его в итоге получится. У меня осталась всего 1 ст.л. жмыха. Его нужно выбросить.
Шаг 10
Теперь наш кетчуп однородный. Верните его назад в сотейник на минимальный огонь, посолите и добавьте сахар. Делайте это порционно, перемешивая и пробуя, чтобы не переборщить. Осталось только, помешивая, довести кетчуп до желаемой густоты в течение считанных минут.
Шаг 11
Когда консистенция кетчупа вас полностью устроит, снимите его с огня и добавьте уксус.
Шаг 12
Перемешайте и разлейте кетчуп по бутылкам.
Шаг 13
Закройте крышками, переверните и укутайте до остывания.